【地评线】河声:以法治助推营商环境再上新台阶

2021年08月08日09:39

来源:大河网

  民营经济是社会主义市场经济体系的重要部分,改革开放至今,民营企业对国家财政收入的贡献占比超50%,投资占比均超60%,企业技术创新和新产品占比超70%,城镇就业占比超80%,数量占比超90%。畅通国内大循环、促进国内国际双循环离不开民营经济,全面促进消费、拓展投资空间离不开民营经济,实施扩大内需战略、深化供给侧结构性改革离不开民营经济,推动经济高质量发展、增强改革创新动力离不开民营经济,完善社会主义市场经济体制、实现经济持续健康发展离不开民营经济。良好的营商环境不仅是生产力,也是吸引力,更是凝聚力,对经济社会发展起着至关重要的作用。在疫情防控常态下,当前及今后一个时期内,如何激发各类市场主体活力,民营企业是必须引起我们的高度重视。

  持续推动法治思想深入人心。各级党委政府要从服务改革发展稳定大局出发,深化对加强法治化营商环境建设的认识。充分发挥法治的服务保障作用,积极为民营企业人员投资兴业,营造公开公平公正的法治化营商环境,为市场主体平等竞争、蓬勃发展厚植法治土壤,为经济社会高质量发展提供不竭动力。把加强法治化营商环境建设作为推动高质量发展的重大政治任务,坚定不移抓好各项措施落实。掌握法治服务新动向,把握新特点,提供外向型法律服务、精准化法律服务、主动法律风险评估,以应对专业化、智能化、国际化需求

  不断改革创新政府体制机制。运用改革的办法,以政府体制机制创新为牵引,加强扶持力度,提供各类公共服务,夯实保障各种合法权益的根基。发挥整体性政府理论指导作用,通过协调、合作、整合或整体性运作来解决碎片化治理中的问题。实现政府部门间的互联互通和无缝对接,以简化公共服务流程。坚定推进改革,继续扩大开放,持续增强民营企业发展的动力活力,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。瞄准循环中的阻梗、堵点、难点,打破一些条条框框,突破制约行业发展的体制机制障碍,让资本、人才、信息等市场要素在经济体系中自由流通,保持产业链供应链的稳定性。

  大力提高政府法治服务水平。紧跟时代发展步伐,加大政务服务中心建设力度,多方协作治理和多部门联动,增强政府部门工作的透明度,优化区域营商环境。全面清理审批事项,降低制度性管理成本,真正提供最优质、最便利的政务服务。要因地制宜、精准施策,不断修订和完善适合本区域发展特色的“放管服”改革对策,明确改革目标和抓手,帮助民营企业降低要素成本,将责任落实到部门和个人。不断改进政务服务大厅,建成为集行政权力运行、政务公开、便民服务、法制监督、政民互动等于一体的综合性的平台。充分运用互联网+、大数据、区块链、人工智能等手段,优化政务服务网络系统,及时回应解决民营企业的现实诉求。

  着力加强执法部门规范化建设。贯彻落实“宽严相济”的法治精神,以构建亲清政商关系为契机,整治对民营企业人员故意刁难、违规收受礼品礼金、违反行政审批规定等问题。在食品药品安全、特种设备安全等重点领域执法时,审慎界定容错免罚和严格监管界线。规范执法行为,坚持正确的执法理念,改进执法办案方式方法。建立与企业良性沟通机制,健全涉企纠纷多元化解机制,为民营企业提供优质高效的法治服务。依法公正处理合同纠纷案件,有效维护公平竞争的市场经济秩序。

  全力支持司法机关依法办理涉企案件。依法保障涉民营企业人员人身财产安全,落实罪刑法定、证据裁判、疑罪从无等原则,区分罪与非罪、经济犯罪与经济纠纷、刑事责任与民事责任界限,开展打击职务侵占、挪用资金、敲诈勒索、非法集资、电信网络诈骗等违法犯罪。完善对民营企业产权和债权的司法保护,依法严惩侵犯知识产权犯罪。依法审慎刑事立案,严禁违法查封、扣押、冻结财产。重点开展涉民营企业立案监督和羁押必要性审查,符合法定条件的民营企业人员依法及时办理取保候审。

  全面加强党委政府领导法治保障。各级党委(党组)要在营商环境的建设上发挥统帅和领导作用,从严监督权力行使,通过明察暗访、交叉检查等方式,对不知止、不收敛、顶风违纪的,严肃查处。要坚持依法依规行政,强化责任落实、督查考核、宣传引导,保障公平竞争,确保法治化营商环境建设各项措施落实到位。加大反面典型案件的通报曝光力度,用身边事教育身边人,引导广大党员干部自觉把良好的营商环境打造好、维护好。充分调动广大人民群众参与,推进社会诚信体系建设,促进人人讲诚信、事事依法办的营商氛围。提高在校大中专学生等待创业人员的法治素养,为培养造就有理想、有担当、有责任感的优秀民营企业家奠定坚实基础。

  时代在发展,社会在进步,法治才是最好的营商环境。依法而治既是市场经济发展的内在要求,也是市场经济良性运行的根本保障。坚定信心、鼓足干劲、凝心聚力、创新进取,以更强力度、更实举措持续抓好营商环境建设。只要我们团结一心、奋力拼搏,就可以战胜前进道路上的一切困难挑战,打造焦作市场化、法治化、国际化的良好营商环境,民营经济未来的发展道路就会更加畅通无阻。(张鹏飞)

编辑:赵地

我来说两句 0条评论 0人参与,