【地评线】河声:再接再厉,办出精彩北京冬奥会

2021年08月09日17:24

来源:大河网

  8月8日, 32届奥林匹克运动会落下帷幕,中国奥运体育代表团取得38枚金牌、32枚银牌、18枚铜牌的优异成绩,实现了运动成绩和精神文明双丰收,为祖国和人民赢得了荣誉。

  中共中央、国务院特意致贺电,用不畏艰难,科学训练,敢于争先,敢于争第一等措辞,给广大体育健儿点赞、加油,这不仅仅是精神上的荣誉和褒奖,更是激励着全国人民乘贺电东风,再接再厉,办出精彩北京冬奥会。

  办好冬奥会,因为我们硬件到位。交通上,京张高速铁路,一条智能高铁,用作为北京冬奥会的重要通勤线路,智慧和智能为运动员、官员和观众提供更加优质的服务。场馆方面,科技应用让场馆更具“智慧”,低碳环保的制冰技术、绚丽多彩的视频播放设备、及时灵敏的控温系统……不仅将满足赛事要求,也为赛后利用开辟了更广阔空间。最为关键的是,我们通过“相约北京”冬季体育系列测试活动,国家速滑馆“冰丝带”完成了建成后的赛事“首秀”,“水立方”成功变身“冰立方”,国家体育馆等在实现了夏冬项目转换,完成了重要的实战检验。

  办好冬奥会,因为我们保障有力。举办冬奥会,这样的世界级赛事,需要调集各方力量,合力共为,这方面,我们有“集中力量办大事”的优势,足以提供更加安全高效的保障。当前,新冠肺炎疫情在国际范围内还远没有结束,各国参赛人员入境、参加赛事活动,疫情防控、公共安全、道路交通等方面工作,我们都有着详尽的办法和应急措施,并且经历了实际演练,足以应对挑战。届时,我们围绕安全冬奥、优质冬奥,还会有一些临时性的行政措施落地执行。会有更多的组织和群众希望能够积极参与赛事服务,这样的“管理”、这样的“人气”,必将给精彩北京冬奥会提供坚实保障。

  办好北京冬奥会,因为我们士气正足。东京奥运会上38枚金牌、32枚银牌、18枚铜牌的优异成绩,展示了中国体育运动的水平和健儿的良好作风。称东京奥运会是中国奥运军团表现最棒的一届境外奥运,不仅仅在于金牌的数量,更是在于中国人在奥运赛场对于自身的超越和在夺金项目覆盖面上的拓宽!在于夺金那一刻的呐喊和欢呼,国歌声的一次次奏响,在于中国红一次次地在赛场显现,无处不在的都激励着全国人民对竞技体育发展的自信,激发着冬奥会健儿积极备战,以夏奥会为目标,积极追赶,勇于超越,取得更加优异的赛会成绩,这种士气随着时间推移,只会越发高涨,更热更强。

  北京冬奥会正在逐步走近,我们准备好了,冰雪为媒,期待共襄冬奥盛举的激情时刻,为奥运会历史谱写更加闪亮难忘的篇章。(何高波)

编辑:孙振恒

我来说两句 0条评论 0人参与,