抓好疫情防控培训 助力打赢疫情歼灭战

2021年08月11日16:52

来源:大河网

  日前,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰在河南郑州调研指导疫情防控工作,强调要加强党政干部疫情防控、应急处置能力的培训,通过抓好抓实疫情防控政策、指南、实施方案的培训,帮助党政干部掌握疾病防控专业知识,切实提高应急处置能力和水平,为新时代改革创新发展各项工作提供坚强有力的保障。

  7月下旬以来,全国多地先后出现“德尔塔”疫情,疫情的反复为我们敲响了一记警钟。警醒我们,常态化防控下,如何面对突发疫情和应急情况,反映出疫情防控培训已经到了非进行不可的紧要时刻。通过开展专业培训,可以提升党政干部特别是主职干部应急思维和应对能力,切实引导广大干部适应新常态,全面提升综合素质。

  突出高站位,加强谋划部署。抓好疫情防控培训,要突出高站位,把疫情防控和应急处置能力培训作为一项全局性的工作来抓,加强谋划部署。其中关键是把深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作系列重要讲话和指示批示精神作为培训的重中之重。自2020年初新冠肺炎疫情暴发至今,习近平总书记始终心系疫情防控工作,或是调研指导疫情防控,或是看望慰问抗疫一线人员,抑或是政治局集体学习,均对疫情防控工作提出明确要求和具体指示。习总书记的重要讲话和指示,既是指方向也是作部署,既是动员令也是冲锋号,为我们做好疫情防控工作提供了根本遵循。紧紧把握住这个关键,采取研讨交流、专题讲座、实地学习等多种形式找准疫情防控培训发力点,在深学细悟习总书记的重要讲话和指示批示精神中使之入脑入心、见行见效。

  坚持高标准,强化业务培训。高标准是保持战斗力的重要基础。随着疫情防控常态化,各项防控措施也日趋考验管理者智慧。以高标准开展疫情防控培训,将之作为提升业务素质和履职能力的重要抓手。一方面探索制定培训清单,根据不同岗位,因岗施教,通过集中学习、分组讨论、专家解答等方式,并不定期组织测试检验学习情况,及时调整培训计划,不断提高党政干部疫情防控业务能力。另一方面,既注重学习借鉴其他省市的好做法好经验,助力本地疫情防控实际。也将吸取疫情防控教训作为提高疫情防控能力的重要途径,深刻吸取南京禄口机场闭环管理不全导致疫情外溢、扬州核酸检测点组织不力引发聚集性疫情等事件引发的教训,在以后的疫情防控中避免出现类似错误,为人民群众筑起防护墙。

  追求高质量,增强培训效果。高质量实效是培训的出发点和落脚点。从去年疫情大范围暴发,到今年零散出现新增病例,再到目前波及十几个省的新一轮疫情,多地都表现出不同程度的本领恐慌,可以说,抓好疫情防控培训实效这一课,已是迫在眉睫。在开展疫情防控和应急处置培训时,坚持以实效为导向,使理论学习可用于指导工作实际,进一步提高党政干部的把握全局、狠抓解决的能力,真正发挥培训的实效性。同时,在推进过程中不断探索解决问题的办法,提升培训实效力。通过培训学习,平衡好全社会应急性超常规防控与常态化疫情防控体系的关系,做到科学调整各项防控措施,尽量减少对日常生产生活的影响。使得履行疫情防控规定动作、做好预防实现未雨绸缪二者相得益彰,为保障人民群众健康贡献自己的力量。

  看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。面对疫情,我们还有很多未知,长期与新冠病毒战斗也许是不得不面对的现实。疫情防控常态化下,我们要做好打持久战的准备,要坚定必胜信心,主动学习提升,敢于迎难而上,在全力打赢疫情歼灭战中践行使命担当。(陈康)


编辑:赵地

我来说两句 0条评论 0人参与,