【地评线】河声:全力推动灾后重建 向“升级版本”迈进

2021年08月26日15:53

来源:大河网

  7月下旬以来,新乡市因暴雨引发特大洪涝灾害,给人民群众生命财产造成重大损失,灾后恢复重建工作任务艰巨。面对这场特殊“大考”,全市上下为深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神和李克强总理的重要批示要求,不等不靠、争分夺秒、全力开展生产自救,千方百计降低洪灾损失,同心合力重建美好家园。

  灾后重建千头万绪,民生恢复是当务之急。为让受灾群众早日重返家园,积极开展生产自救和灾后恢复重建,市委市政府立下“军令状”、下达“任务书”,列出“时间表”,充分调动各方面积极性、主动性和创造性,确保“在1个月内基本恢复城乡正常生产生活秩序,3个月内恢复到灾前水平。”

  各级党组织和广大党员干部挺身而出、冲锋在前,58支工作队闻令而动、紧急驰援卫辉,各条战线上的工作者、劳动者加班加点、昼夜奋战,始终同受灾群众站在一起、干在一起,全力推进灾后防疫消杀、水毁工程修复、安全隐患排查、应急物资调配、要素保障落实等工作,确保了社会大局总体稳定、生活生产秩序稳步恢复,灾后重建全面提速。

  灾后重建,一头连着民生,一头连着发展。为加快灾后恢复重建,确保圆满完成全年既定的发展目标任务,新乡市在坚持民生优先的基础上,围绕“项目为王”理念,补短板、强弱项,建立灾后重建项目库,谋划储备了一批重大项目,实行挂图作战、台账管理,加快组织实施,并通过深化“万人助万企”活动,开展精准对接服务,帮助企业解决难题、渡过难关,尽快复工复产、全面提质发展。

  8月24日,卫辉市印发《受灾商贸企业和个体工商户帮扶救助工作方案》,把灾后重建的好钢用在刀刃上,以最大限度缓解受灾群众眉睫之忧,帮助受灾商贸企业和个体工商户尽快恢复生产经营、渡过难关,确保打好每一场硬仗,答好每一张答卷。8月26日,省政府新闻办召开“河南省加快灾后重建”系列新乡专场新闻发布会,及时回应群众关切,并回答记者提问,既让人看到了新乡人民打赢灾后重建攻坚战的决心和信心,也汇聚了同舟共济建家园的强大正能量。

  “上下同欲者胜,风雨同舟者赢。”在高质量完成灾后重建的大考中,新乡人民正在用实际行动谱写时代乐章,推动灾后重建向“升级版本”迈进。(李吉明)


编辑:孙振恒

我来说两句 0条评论 0人参与,