【地评线】河声:把人民放在心中最高位置

2021年09月22日15:55

来源:大河网

  在全面建设社会主义现代化国家新征程上,党员干部必须始终牢记党的初心使命和性质宗旨,不断增进同人民群众的感情,始终把人民放在心中最高的位置。只有明确回答“为了谁”、“依靠谁”、“我是谁”这一发展的根本性问题,才能依靠群众、发动群众、凝聚群众,全面推进乡村振兴各项事业。

  回答“为了谁”,要始终践行群众路线。唯有回答“为了谁”,才能找准事业发展的目标和方向,才能实现事业发展与人民群众需求之间的内在统一。群众路线是党的根本政治路线和组织路线,也是党的生命线,体现的是马克思主义关于人民群众是历史的创造者这一基本原理。只有把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,深刻认识到“一切为了群众,一切依靠群众”的重要意义,始终做到“从群众中来、到群众中去”,才能不断拉近同群众距离,从而更好地宣传群众、发动群众、凝聚群众,为满足群众的美好生活期待而不懈努力。

  回答“依靠谁”,要始终站稳人民立场。唯有回答“依靠谁”,才能为事业发展找到不竭的力量与智慧源头。人民立场是党的根本政治立场,我们党发展壮大的一条重要经验,就是始终相信群众、依靠群众。中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,就是中国人民奋斗出来的。只有坚持以人民为中心的发展思想,从人民群众利益角度出发,凡事站在人民立场上为群众解决“急难愁盼”的问题,才能牢牢夯实人民群众基础。有了人民支持和参与,我们就没有克服不了的困难,就没有越不过去的坎,就没有完成不了的任务。

  回答“我是谁”,要始终摆正与群众的关系。唯有回答“我是谁”,才能更好地认清自己、定位自己。人民对美好生活的向往决定了我们的奋斗目标。我们党来自人民、植根人民、服务人民,没有自己特殊的利益,任何时候都把群众利益放在第一位。人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应是衡量我们党一切工作得失的根本标准。只有多到基层一线开展调查研究,才能看到真实的情况、听到真实的声音、提出最有效的解决方法。

  江山就是人民,人民就是江山。我们党始终坚持以人民为中心的价值追求,始终把人民放在心中最高的位置。只有不断加强同人民群众的血肉联系,人民群众的获得感、幸福感和安全感才能更加充实、更有保障、更可持续。让我们不忘初心、牢记使命、精诚团结、共同奋斗,努力创造属于新时代的光辉业绩!(刘绪勇)

编辑:赵地

我来说两句 0条评论 0人参与,