【地评线】河声:以担当之心在基层服务于民

2021年09月22日15:56

来源:大河网

  “青年干部要坚定理想信念、锤炼过硬本领,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,不辜负党和人民期望和重托”。习近平总书记对当代青年成长之路提出明确要求,为新时代大有可为青年干部前进之路指明了方向。

  青年干部正处在大有可为的新时代中,是未来党和国家事业发展的主力军。必须加强个人修炼,提升个人修养,做到信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,才能不辜负党和人民期望和重托。要以理想为舟,信念为帆,在工作的大海上扬帆远航。要成为有担当、敢作为的新时代干部,必须在个人成长成才上狠下功夫,努力锻炼品格、锤炼心性,做好内功修炼才能成大器、担大任、负使命。

  青年干部要坚定理想信念。理想信念是共产党人的精神支柱和政治灵魂,是共产党人在风急浪险的考验中能行稳致远的方向舵。党和人民的事业生生不息,党员干部的奋斗永无止境。面对长期繁杂琐碎的基层任务和光怪陆离的欲望诱惑,青年干部如果信念不坚,不仅可能失去做事热情,碌碌无为,更有可能行差踏错,跨过纪律红线,辜负党和人民的殷切希望。在新征程上,青年干部要常学常思,不断增强坚定理想信念的决心,坚持“革命理想高于天”的认知,把永葆对党的忠诚贯穿终身。

  青年干部要终身学习。“学而时习之,不亦乐乎”。学习不仅仅要主动学、乐意学,更要学深、吃透。“学如逆水行舟,不进则退”。青年干部只有坚持不懈地学习,努力充实自身,行动才能切实有效。应重视书本作用,在书本中汲取知识,从历史中鉴得失。科学辨析传统文化中的精华与糟粕,实现优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,从而为社会主义现代化建设提供精神滋养和智力支撑;学习党中央决策布局、悟透总书记讲话精神,做好行家里手。“实践中出真知”、“最好的学习方式是从实践中学习”,懂得在日常工作中学习,与人民群众的相处交流中学习交往之道,掌握履职尽责的必备知识,服务人民群众真切需求。“勤学才能知晓,善悟方能进步”,学深悟透,方能细照笃行。

  青年干部要艰苦奋斗。“青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”,“奋斗是青春最美的代名词”。从觉醒年代中李大钊发出“以青春之我创建青春之国家”的呼吁到百年后一群青年在国旗下宣誓“请党放心,强国有我”的铮铮誓言,都使我们看到了青年的力量、奋斗的力量。温室的花很难在田野里盛开,青年干部应积极主动到基层、到山区,到人民最需要的地方去经历风雨、锤炼品格。身入基层,心入基层,做到心中有党、心中有民、心中有责,多听民意、多看实情、多做实事,以忠诚之心、赤子之心、担当之心在基层服务于民。( 廖钰娟)

编辑:赵地

我来说两句 0条评论 0人参与,