【地评线】河声:注重“三用”让更多千里马竞相奔腾于伟大时代

2021年09月28日11:13

来源:大河网

  人才,强国之根本、兴邦之大计。党的十八大以来,党中央立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,全面深入推进人才强国战略,高瞻远瞩谋划人才事业布局,大刀阔斧改革创新,广开进贤之路、广聚天下英才,推动新时代人才工作取得历史性成就、发生历史性变革,让千里马竞相奔腾于伟大时代。习近平总书记的讲话给新时代的人才工作提出了新要求,各地区各部门应当做好聚才用才留才的人才工作,为各类人才铺就成长进步、施展才华的舞台,给各行各业不断注入新鲜血液,推动着人才强国建设持续向好向前发展。

  注重用开阔的视野引才聚才。“海纳百川,有容乃大”。在这个日新月异的时代里,我们不能以统一的标准去衡量人才。要不以学历,不以论文,不以经验,不拘一格的引进各种各样的人才。要突出专业性、创新性、实干型,同时还要具有包容性,不论国家、地区、民族只要是优秀的人才,都可以为人所用。人才的发现和挖掘需要细心、耐心和真心,引进各种优秀人才,要发挥各类人才的不同优势与智慧,用开阔的视野做好引才聚才工作,以开放包容的心态吸引全国和世界各地的有志之士前来为实现梦想而共同努力,营造培育尊重创新和人才的良好氛围,激活“人才洼地”的那一池春水。

  注重用先进的理念选才用才。人才汇而聚之,如何精准选用是关键。要善于识人德才、识人本质、识人潜能,不唯学历、不唯资历、不唯身份,为人才提供施展才能的机会和平台,涵养好人尽其才、人尽其用、人才辈出的良好环境。因此如何实现人尽其才,才尽所用是人才引进后需要关注的一个重要问题,要充分地了解人才的知识水平、性格特点等,把人才放在最能发挥其特长的岗位上,最大程度发挥人才的优势和长处。加强干部监督管理,严把选人用人政治关、品行关、作风关、廉洁关,通过强化完善人才选用规划体系结构来切实确保“选有所依”、“用有所得”,为广大人才队伍搭好一座“大舞台”。让人才找到自己正确的定位,才能为人所用、为国所用、为民所用!

  注重用长远的眼光育才留才。“十年树木,百年树人”。人才的教育和培养是场持久战,重点培养“学习型”人才,从教育抓起,重视国民教育,培养适合具有中国特色社会主义特征的人才,培养德智体美劳全方位发展的人才;采用因材施教的方式,尊重个性发展,培育具有专业特长的人才;人人皆有成才的机会,人人皆有成才的可能,与时代、国际接轨。同时,着力打造成熟且有效的人才奖励机制,把实际成果与具体的物质奖励相挂钩,为人才的接续培养沉淀力量,我们应为他们提供良好的政策、优质的环境、公平的人事制度、心仪的薪酬制度,同时要让其有成就感和获得感。要通过培养与激励的相辅相成,拴住人才、留住人才,要给予其充足的发展空间,尊重其专业能力,激发其干事激情,实现其自我价值,从而增强归属感和责任感。

  治国经邦,人才为要。复兴伟业迫切需要人才、呼唤人才,新时代人才队伍建设任重而道远。鱼无定止,渊深则归,鸟无定栖,林茂则赴,当前我国比历史上任何时期都更加渴求人才,将人才战略具体化、让天下人才一见倾心,将中国视为科研乐土、创业热土,努力形成人人渴望成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,才能“聚天下英才而用之”,让天下英才为中国释放出磅礴的生产力,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献磅礴的智慧力量。(陈觉)


编辑:孙振恒

我来说两句 0条评论 0人参与,