【地评线】河声:让“坚持原则”内化于心外化于行

2021年10月11日15:28

来源:大河网

  坚持原则是共产党人的重要品格,是衡量一个干部是否称职的重要标准。习近平总书记明确要求“党的干部都要有秉公办事、铁面无私的精神,讲原则不讲面子、讲党性不徇私情”,指出“在原则问题上决不能含糊、决不能退让,否则就是对党和人民不负责任,甚至是犯罪”,强调“共产党人任何时候都要有不信邪、不怕鬼、不当软骨头的风骨、气节、胆魄”。面对公与私、义与利、是与非、正与邪、苦与乐的矛盾,敢不敢坚持原则,最能检验党员干部的党性和作风。现实生活中,坚持原则的干部往往不好“说话”、难以通融,在大多数人看来这是缺点,认为党员干部做事要圆滑一点,大事讲原则,小事可以不讲原则,殊不知小事不讲原则恰恰是危险的开始。对于广大党员干部来说,都要涵养坚持原则的政治自觉。

  磨砺“坚如磐石”的政治定力。政治上的坚定,内生于理论上的清醒,党员干部理想信念一旦发生动摇、出现偏差,就会失去原则、底线失守。党员干部做到坚持原则,关键要筑牢思想根基,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要加强党性修养,把对党绝对忠诚作为基本政治素养,做到忠于党、忠于国家、忠于人民,把对党忠诚铸入思想、融入灵魂、践之于行,永葆共产党人的政治本色。

  保持“如履薄冰”的审慎之心。正所谓:“欲明人者先自明,欲正人者先正己。”对于党员干部来说,讲原则就要做到讲规矩守纪律。生活中,一些党员干部认为,自己辛辛苦苦干工作,收一点拿一点是人之常情,充其量只是小节问题。还有的自认为手段高明不会被发现,窃喜暗乐。殊不知,不讲原则,不矜细行,终累大德。党员干部要坚持严以律己,把纪律和规矩挺在前面,慎独慎微慎初,在诱惑面前多想一想“落马官员有何下场”,自觉践行廉洁承诺,带头树好家风、管好家事,接受党组织和群众的监督,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

  锤炼“敢于斗争”的政治品格。敢于斗争的精神,既是我们自强不息民族精神最重要的内核和最直观的体现,也是中国共产党人鲜明的政治品格和英勇无畏的英雄气概。在南海维权斗争中寸步不让的王书茂,不畏枪林弹雨6次横渡长江的“一等渡江功臣”马毛姐,用鲜血和生命捍卫祖国领土主权的“卫国戍边英雄”陈红军……他们以无私无畏的奉献精神和坚忍不拔的斗争精神,书写下许党报国的人生,激励我们不畏艰难、勇往直前。对于广大党员干部来说,要弘扬斗争精神,大是大非面前讲原则,小事小节也要讲原则,遇到问题敢面对,碰到矛盾敢处理,面对歪风敢斗争,做到在任何时候任何情况下都能“不畏浮云遮望眼”“乱云飞渡仍从容”。

  坚守原则不能只是写在纸上、贴在墙上、挂在口上,更需要体现在行动上,党员干部要坚定信念信仰,时刻锤炼党性,任何时候都要站稳立场、坚持原则,敢于担当、敢于斗争,公道正派、不徇私情,在前进道路上始终充满正气、充满力量。(王学明)

编辑:赵地

我来说两句 0条评论 0人参与,