【地评线】河声:参透短长之理用人才

2021年10月13日09:34

来源:大河网

  习近平总书记曾用“劝君参透短长理,自有人才涌似云”,阐明合理使用人才的道理,强调“要聚天下英才而用之”,做到“人尽其才、才尽其用、用有所成”。

  “劝君参透短长理,自有人才涌似云”大意是说,看清一个人的优点与缺点,善于扬长避短灵活选人用人,这样人才自会不断涌现。组工干部承担着为党为国选贤任能的重要职责,要把识才、育才、用才作为一种本领来修炼,充分激发各类人才创新潜力,让更多的千里马竞相奔腾。

  “得人之道,在于识人。”纵观历史长河,善于识人者并不鲜见。商汤从陪嫁奴隶之中识得伊尹,周文王于渭水河畔偶遇太公,刘邦在乱世之中选出“汉初三杰”。识人,是选贤任能的基础性“工程”。组工干部要“瞻山识璞、临川知珠”,慧眼识才、科学辨才,多做一些“众里寻他千百度”的工作,把更多可造之才和可用之人挖掘出来、遴选出来,为他们“架梯子”、“压担子”,创造更好的成长条件。

  “爱才之道,在于用才”。汉高祖刘邦之所以能够灭亡秦朝、战败项羽、建立汉朝,就在于他善于最大限度地使用人才,知道把人才放在最合适的位置。放手使用是最好的培养,发挥价值是最大的激励。组工干部认真思考、透彻领悟,什么样的事情需要什么样的人去做,把什么样人才放在什么样的岗位最好,扬长避短、不拘一格,确保每个人才都有“用武之地”,都能最大限度地发挥才能,推动事业进步,避免陷入“蜀中无大将,廖化当先锋”的尴尬局面。

  当然,选人用人也是领导干部的重要职责。各级领导也要把识才、育才、用才作为一种本领来修炼,乐为“伯乐”、善为“伯乐”。这样才能广开举贤荐能之路,拓宽党政干部选拔来源,为各类人才安心工作、舒心创业、潜心攻关创造良好环境,推动形成百舸争流、万马奔腾的良好局面。(李吉明)

编辑:赵地

我来说两句 0条评论 0人参与,