【地评线】河声:吹响人才“集结号” 唱响时代“奋进曲”

2021年10月13日15:26

来源:大河网

  “国家发展靠人才,民族振兴靠人才。”“要为各类人才搭建干事创业的平台,构建充分体现知识、技术等创新要素价值的收益分配机制,让事业激励人才,让人才成就事业。”……习近平总书记在中央人才工作会议上金句频出,明确了新时代人才工作的指导思想、战略目标、重点任务、政策举措,发出了加快建设人才强国的动员令。实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持实施人才强国战略,认真落实党管人才原则,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,夯实人才发展基础,切实把各方面优秀人才集聚到为实现中华民族伟大复兴中国梦的不懈奋斗上来。

  凝聚人才“强磁场”。功以才成,业由才广。百年大党风华正茂,坚持党管人才是我们党永葆活力的一个重要密码。党管人才,就是党爱人才、党兴人才、党聚人才,把更多优秀人才集聚到党和国家事业中来。要深入实施新时代人才强国战略,坚持党管人才原则,加强党对人才工作的集中统一领导,超前谋划人才工作中长期发展规划,加大人才引进力度,坚持不拘一格选贤任能,突出品德、能力、业绩导向,破除“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”,广开进贤之路,积极扩大视野,多渠道、多角度发现启用人才,努力把各方面的优秀人才集聚起来。

  搭建人才“赛马场”。骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟。党管人才的最终目的就是要用好用活人才,引导各类人才最大限度发挥作用。当前,一些地方只注重引进人才,忽视了对引进人才的后续服务工作,放松了对引进人才的日常考核,造成被引进人才“原地踏步”。实现人尽其才、才尽其用,就要尊重人才成长规律,制定人才奖励和考核机制,坚持“人岗相适”原则,让专业的人干专业的事。同时,要引导各类人才积极参与服务经济社会发展主战场,善于给岗位、交任务、压担子,鼓励各类人才在一线磨砺意志、增长才干、干事创业,让更多千里马竞相奔腾。

  创优人才“生态圈”。水深则鱼悦,城强则贾兴。树木要长得枝繁叶茂,离不开园林工人的悉心呵护;人才要想引得进留得住用得好,营造良好的人才生态圈是关键。要坚持以人为本,完善住房、就医、社保、子女入学等政策,着力为各类人才解决后顾之忧,让各类人才全身心投入工作创造良好环境。要积极为各类人才施展才华提供广阔平台,在全社会大力营造尊重人才、器重人才的良好氛围,吸引各类人才投身经济社会发展中来,用人才托起“中国梦”。(王学明)

编辑:赵地

我来说两句 0条评论 0人参与,