【地评线】河声:用伟大抗疫精神凝聚民族复兴奋进伟力

2021年10月15日10:59

来源:大河网

  面对突如其来的严重疫情,我们党团结带领全国各族人民,经过艰苦努力,付出巨大牺牲,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举。习近平总书记指出“在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神”,强调“我们要在全社会大力弘扬伟大抗疫精神,使之转化为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大力量”。(摘自2021年10月14日人民网-人民日报)。

  人无精神则不立,国无精神则不强。我们要大力弘扬伟大抗疫精神,绘好不断前行的精神轴线,集中思想和力量办大事,让这种思想和力量凝结为接续奋斗复兴伟业的崇高精神,使之转化为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大力量。

  大力弘扬伟大抗疫精神,需要在灵魂上烙下“坚定”。心中有信仰,脚下有奋斗。面对此次疫情,面对艰巨繁重任务,面临各种艰难险阻,一批又一批中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者,毫不动摇、砥砺前进,钟南山、张伯礼、张定宇、陈薇等广大白衣战士临危受命,冲锋一线,用实际行动诠释心中的理想和信念,正所谓心中有光,无畏风雨。这些英雄楷模身上彰显出的抗疫精神,是对理想、对信念的一种坚定,是对人民、对生命的一种敬仰。新时代推进中国特色社会主义伟大事业,我们需要在本职岗位上,大力弘扬这种坚定的理想信念,听党话、跟党走,坚持以人民为中心的发展思想,努力做到把马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念作为毕生追求,永远信党爱党为党,在岗位上顽强拼搏,不断把为崇高理想奋斗的实践推向前进,为实现第二个百年奋斗目标贡献力量。

  大力弘扬伟大抗疫精神,需要在内心上激发“拼搏”。志不求易者成,事不避难者进。在这场伟大的抗疫斗争中,疫情爆发以来,有无数感人时刻萦绕在我们的心怀。火神山、雷神山建设党员造就的“中国速度”,各地党员同志捐赠储备物资驰援武汉,基层党员的防疫志愿服务,医护人员的倍数叠加、物质保障的及时供给……这些“最美逆行者”的背后,折射出的是一种舍生忘死、命运与共的抗疫精神,是面对困难与挑战的无畏拼搏。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,在中华民族伟大复兴的道路上,我们仍会遇到各种各样的风险挑战,会遇到各种各样的荆棘坎坷。需要我们在本职岗位上,树立蓬勃向上的朝气、锐意进取的勇气、敢为人先的底气,把攻坚克难的奋斗精神融入岗位,立起敢打敢冲、奋勇杀敌的好样子。要强化责任担当,奋发图强,确保中国号巨轮继续劈波斩浪、行稳致远。

  大力弘扬伟大抗疫精神,需要在行动上体现“务实”。世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。在抗疫斗争中,广大科研人员奋力攻关,数百万快递员冒疫奔忙,新闻工作者深入一线,“天使白”、“橄榄绿”、“守护蓝”、“志愿红”......广大人民群众用实际行动诠释着什么叫奉献。伟大梦想不是一句空洞的口号,来不得半点花拳绣腿,必须靠实实在在的行动赢得胜利。我们要在平凡的岗位上,大力弘扬这些抗疫英雄楷模身上的优秀传统和奉献精神,拿出“逢山开路、遇水架桥”的闯劲,“撸起袖子、甩开膀子”的干劲,“踏石留印、抓铁有痕”的韧劲,不驰于空想,不骛于虚声,一切行动都不能停留在口头上,要脚踏实地一件工作接着一件工作干,多下绣花功夫,多积尽寸之功,落细落小,抓紧抓实。力争干一件、成一件,用真真切切的成果回报党和人民。

  踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。当前,全球疫情还在继续,常态化疫情防控的要求还在继续,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展的任务还在继续,应对全球性风险挑战的压力还在继续。新时代新征程,我们对英雄们最好的学习和致敬,就是要立足自身岗位,弘扬生命至上、舍生忘死、命运与共的伟大抗疫精神,创造出无愧于时代、无愧于人民、无愧于英雄们的光辉业绩。(陈觉)


编辑:孙振恒

我来说两句 0条评论 0人参与,