【地评线】河声:扎牢“米袋子”筑牢乡村振兴基石

2021年10月18日15:09

来源:大河网

  10月16日至22日是全国粮食安全宣传周,今年的主题是“发展粮食产业,助力乡村振兴”。2021年是“十四五”开局之年,也是全面推进乡村振兴的第一年,加快建设与我国发展阶段和发展水平相适应的现代化粮食产业体系,推动形成粮食兴、产业旺、经济强的良性循环,让农民更多分享产业增值收益,持续巩固脱贫攻坚成果,全面助力乡村振兴。

  仓廪实,天下安。粮食安全是国家安全的重要基础,经过不懈奋斗,我国解决了千百年来困扰中国人的温饱问题,从“有什么吃什么”到“想吃什么就吃什么”,实现了由“吃不饱”向“吃得饱”进而追求“吃得好”的历史性转变;消除了长期存在的绝对贫困,取得了由新中国成立前的食不果腹到如今“不愁吃不愁穿”、实现全面小康的历史性成就,不仅稳住了百姓的“米袋子”,也增强了在应对各种风险挑战时的定力和底气,只有依靠自身力量筑牢国家粮食安全防线,把饭碗牢牢端在自己手中,才能稳住百姓的幸福感,乡村振兴美好蓝图才能得以实现。

  手中有粮、心中不慌。尽管我国粮食年年丰收,实现“十八连丰”,粮食生产已连续六年保持在1.3万亿斤以上,但也必须清醒地认识到,对我们这样一个有着14亿多人口的大国来说,由于人口基数大、农业产业和农业科技在世界粮食生产领域的比较优势不明显、人均耕地拥有量不高等原因,粮食供需长期处于“紧平衡”状态,这就需要我们始终对粮食保持敬畏之心,把保障粮食安全放在突出位置,谋划好粮食生产,保障好粮食安全,把重农抓粮的各项措施抓得更紧、落得更实,严格执行耕地保护制度,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”;推动高标准农田建设,真正做到旱涝保收、高产稳产,实现“一季千斤,两季吨粮”;坚持向科技要产量要效益,强化现代农业物质技术装备,给现代农业插上科技的翅膀。以此带动广大农民持续增收,稳住粮食安全压舱石。

  应收尽收,颗粒归仓。据统计,每年我国粮食储藏、运输、加工环节损失量达700亿斤以上,相当于吉林省一年的粮食产量。减少对粮食的损耗,要运用高效收割机械,实现“颗粒归仓”;探索精深加工模式,确保物尽其用;推广科学储粮装具,减少长途调运中的“跑冒滴漏”;统筹粮食储备轮换吞吐,千方百计扩大收储能力,保障粮食收购需要;严格落实最低收购价政策,牢牢守住农民“种粮卖得出”底线,做到“有仓收、有人收、有钱收”……推动现代农业发展,打造绿色高效的粮食“产购储加销”体系,才能在从“田间”到“餐桌”的全链条中减少粮食损失,守住粮食安全底线。

  厉行节约,杜绝浪费。粮食从农田到餐桌,凝结着无数劳动者的辛勤劳动。爱惜食物、反对浪费,不仅是对广大劳动者劳动成果的珍惜,也是保障国家粮食安全的必要举措,数据显示,我国每年仅在餐桌上浪费的粮食就高达500亿公斤,相当于两亿多人一年的口粮。“舌尖上的浪费”触目惊心、令人痛心。节约粮食,需要人人树立勤俭节约的生活方式,从珍惜一粒米开始,杜绝一切奢侈浪费的行为,我筑牢国家粮食安全添砖加瓦。

  袁隆平曾经说过,“一粒粮食能救一个国家,也可以绊倒一个国家”。发展粮食产业,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,振兴了乡村,保障了国家粮食安全。(乐兵)

编辑:赵地

我来说两句 0条评论 0人参与,