【地评线】河声:以最美姿态跑好新时代追梦路

2021年10月20日15:42

来源:大河网

  不畏急难与险重,千锤百炼总芳华。实现民族伟大复兴的伟大征程上必然会有艰巨任务,必然会有艰难险阻甚至惊涛骇浪。年轻干部作为党和国家事业发展的中坚力量,唯有在“急、难、重”一线中敢于担当、勇于拼搏、甘于奉献,方能练就一身“真功夫”,挑得起“大梁”。

  向着“人民至上”的方向前行。无论是立身处世还是从政干事,首先要解决好“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题,不断追求“我将无我,不负人民”的精神境界。扎根边疆教育一线40余年,帮助1800多位女孩走出大山走进大学的“燃灯校长”张桂梅,用“我将无我,不负人民”的奉献精神践行了“随时为党和人民牺牲一切”的入党誓言。老黄牛,只有心甘情愿、俯首埋头把地耕好,才会收获丰硕果实,受到主人青睐。同样,基层事务繁重,年轻干部只有把人民放在至高位置,始终以百姓心为心,杜绝“官老爷”做派,跳出工作“舒适圈”,主动深入基层走一走、看一看、听一听,掌握最真实的村情民意,了解最迫切的群众需求,才能无愧于时代、无愧于人民。

  以“不怕奋斗”的姿态前行。艰苦奋斗是民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最深的禀赋,在党的百年征程中熠熠生辉。我们党从艰苦奋斗中诞生,在艰苦奋斗中磨砺,不断发展不断壮大。若年轻干部只会躺在先辈“功劳簿”上,满足现状,不思进取,民族进步将步履维艰、国家人民将贫穷落后。征途漫漫,惟有奋斗。作为民族进步、国家发展的一股强劲力量,年轻干部当前赴后继,传承好、弘扬好艰苦奋斗精神,树立在继承前人的基础上超越前人的雄心,坚定逢山开路、遇水搭桥的意志,卯足定了就干、干就干成的劲头,以最美姿态跑好新时代追梦路。

  以“担当作为”的肩膀砥砺前行。为官避事平生耻,担当大小,体现了干部胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。无论是巾帼不让须眉用青春诠释初心使命的黄文秀,还是悬崖绝壁上凿出“通天路”的毛相林,都在脱贫攻坚中挺身而出,用“我不担当与阿谁”诠释了共产党员的初心使命。关键时刻“叫得响、站得出”才是党员干部最亮的底色。如果群众意见大的矛盾不敢碰,工作推不开的地方不敢去,解决难度大的问题不敢接,就难成大器、难当大任。新时代新使命,年轻干部要有敢为人先、敢扛重任的锐气,勇于在疫情防控第一线、乡村振兴主战场、改革攻坚最前沿敢于打头阵、当先锋,锻造担当铁肩,方能干成一番事业。(胡静)


编辑:孙振恒

我来说两句 0条评论 0人参与,