【地评线】河声:让“红岩精神”薪火相传

2021年10月23日09:42

来源:大河网

  “解放战争时期,众多被关押在渣滓洞、白公馆的中国共产党人,经受住种种酷刑折磨,不折不挠、宁死不屈,为中国人民解放事业献出了宝贵生命,凝结成‘红岩精神’。”(人民日报)

  抗日战争时期和解放战争初期,中共中央南方局贯彻党中央的路线方针政策,领导国民党统治区和部分沦陷区的革命斗争,培育形成了伟大红岩精神。战斗在国民党军统重庆集中营的共产党人和革命志士,坚持斗争到底,用生命践行了红岩精神。

  红岩先辈是历史上坚守初心、勇担使命的杰出楷模。红岩精神的主要培育者周恩来,以人民的疾苦为忧,以国家的前途为念,把毕生心血和精力贡献给了中国人民的解放事业和社会主义事业,真正做到了“鞠躬尽瘁,死而后已”。红岩精神的践行者——南方局培养起来的各级共产党员和团结起来的革命志士,他们抱持抗日战争必将胜利、民主政治必定到来的信念,面对强权不卑不亢,面对危险毫无惧色,面对死亡坚贞不屈,为新中国的建立贡献智慧乃至生命,真正做到了“为天地存正气,为个人全人格”。

  红岩精神是新时代广大党员坚守初心、勇担使命的精神坐标。历史是最好的教科书,红岩精神所涵盖的崇高思想境界、坚定理想信念、巨大人格力量、浩然革命正气,既代表着特定历史时期中国共产党人的精神品质,也为新时代共产党人加强党性修养、砥砺初心使命提供了丰润养料,有助于教育引导广大党员干部以崇高思想境界厚植爱国主义情怀,从坚定理想信念中汲取真理和信仰的伟力,从巨大人格力量中学习忠于人民、无私奉献的精神,以浩然革命正气锤炼忠诚干净担当的政治品格。

  回首过去,红岩精神依然是座巨大的宝库,具有丰厚的历史内涵,更具有穿越时空的实践价值。当前,全党正在开展党史学习教育,更需要我们充分用好红色资源,深刻把握红岩精神的信仰之力、道德之力、团结之力、执行之力,从学习党的历史中寻找初心,在传承红色基因中坚守初心,自觉为实现新时代党的历史使命而不懈奋斗。(康利强)

编辑:孙振恒

我来说两句 0条评论 0人参与,