【地评线】河声:人才使用当以“科学化”为指引

2021年10月25日09:18

来源:大河网

  要用好用活各类人才,对待急需紧缺的特殊人才要有特殊政策,不求全责备、不论资排辈。不能用一把尺子衡量,必须让有真才实学的人才都有英雄用武之地。人才以用为本,要坚持党管人才原则,深化人才管理体制改革,科学辨才评才用才,充分激发人才创造活力,聚天下英才而用之。

  “科学辨才”是前提。“为治以知人为先,非知人不能善其任,非善任不能谓知之”。知人才能善任,知人是善任的前提。但识人非易事,“试玉要烧三日满,辨材须待七年期”,需要我们以小见大、以事察人、以心鉴人、以行识思。观察干部对待名利的态度,看其境界格局;观察干部对重大问题的思考,看其见解见识;观察干部对群众的感情,看其品质情怀;观察干部处理复杂问题的过程和结果,看其能力和水平。要多在乡语口碑中了解干部,多在实干实绩中认识干部,不以表象而舍才,既要在“大事”上看才,又要在“小节”中察能,真正做到知人。“不知人之短,不知人之长,不知人长中之短,不知人短中之长,则不可以用人”。知人之长,才可以用人之才;识人之短,才能规避“短板效应”。

  “科学评才”是保障。人才评不好,则会形成“干得好不如说的好,做功好不如唱功好,谋事不如谋人”的人才“逆淘汰”、“劣币驱逐良币”现象;人才评得好,便会形成“用一贤人则群贤毕至”的良好效应。要健全考察机制,根据不同职位、不同业务、不同层次人才特点和职责,分类别形成人才评价标准,以针对性强和可操作的评价指标来多渠道、多层次、多侧面深入了解人才,实行差别化评价,建立以价值、能力、贡献为导向的人才评价体系,形成让人才能进步、有反思、能激励、有干劲、勇担当、能贡献的评价体系。

  “科学用才”是关键。人才以用为本,用才首先应该用当其实,用才应该用其所长,要协调好干部与岗位两个因素关系。“骏马能历险,立田不如牛;竖车能载重,渡河不如舟”。必须把干部放到最适合的岗位,适合的人做适合的事,必将事半功倍,否则便会像诸葛亮错用马谡痛失街亭。要牢记“为人择官者乱,为官择人者治”,以事择人,不以人择事,破除论资排辈、平衡照顾的用人现象。“生材贵适用,幸勿多苛求”。要善于包容人才,不以小疵而掩才,不以小错而弃才,不因求全而责才,允许失败、宽容失败,让人才放开手脚。不能给人才带上怕犯错的“紧箍咒”,才能人尽其才、物尽其用,造就一支规模宏大、素质优良、门类齐全、结构合理的人才队伍。(郑鑫宇)

编辑:赵地

我来说两句 0条评论 0人参与,