【地评线】河声:共筑网上网下同心圆 凝聚网络强省正能量

2021年10月26日11:26

来源:大河网

  浩渺行无极,扬帆但信风。10月22日,河南省网络社会组织联合会会员代表大会在郑州召开。河南省网络社会组织联合会是在原河南省网络媒体协会的基础上,按照协会章程更名成立,这标志着全省网络社会组织工作翻开新的一页。会上,河南省委网信办、河南省文明办联合发布了《河南省网络文明行为规范》,河南省网络社会组织联合会向全省互联网行业组织发出《共筑网络文明助力网络强省为新时代中原更加出彩凝聚网络正能量的倡议》,并成立了河南好网民促进会、河南网络社会智库、河南省互联网创作者专业委员会等界别组织;会议还启动“共筑网络文明共建出彩河南”网络话题活动。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视互联网、发展互联网、治理互联网,统筹协调涉及政治、经济、文化、社会、军事等领域信息化和网络安全重大问题,做出一系列重大决策、提出一系列重大举措,推动我国网信事业取得历史性成就,走出了一条中国特色治网之道。网络社会组织是推动网信事业发展、建设网络强国的重要力量,是网信队伍的重要组成部分,因此加强网络社会组织建设至关重要。河南省委网信办设置河南省网络社会组织联合会,并增设“河南省网络社会智库”“河南好网民促进会”“河南省互联网创作者专业委员会”,既是贯彻落实习近平总书记关于网络强国重要思想的具体体现,也是加强与互联网行业及网民联系的重要纽带,必将凝聚起共筑网络强省的磅礴力量,此举值得点赞。

  路径清晰,脚步才可以明快而坚定。河南是互联网大省,也是网络社会组织大省,河南省网络社会组织联合会因网而生、由网而兴,是连接网上网下的重要枢纽,只有找准定位,才能夯实发展的根基,要始终坚持党的全面领导,坚持正确发展方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于网络强国的重要思想为指导,积极发挥桥梁纽带作用,统筹协调社会各方力量,促进网络社会组织和相关机构发展及作用发挥,凝聚互联网行业力量,共筑网络文明,共建网络综合治理体系。比如,通过开展丰富多彩的网络文化、网络公益、网络创作等活动,组织策划推出高质量的网络作品、网络产品,整合网络名人、网络大V等网络资源讲好河南故事等等,为推动河南网络强省建设注入不竭动力。

  俗话说得好:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,众人拾柴火焰高,众人划桨开大船。汇流成海,众志成城。如果把各方面智慧和力量凝聚起来,就能形成无坚不摧的强大合力。推动网络强省建设,离不开广大网民的力量,网民的力量是庞大的,传播正能量,营造良好网络环境,就要把广大网民动员起来,让每一个小小的、在网络上活跃的好网民个体都积极参与到网络强省的建设中来。这就需要河南省网络社会组织联合会积极行动起来,通过开展形式多样的活动,引导广大网民切实增强责任感、使命感,关键时候敢于发声,用良知和道义维护网络正义。要引导广大网民唱响时代好声音,弘扬社会正能量,让更多“真”被人看见、“善”被人感受、“美”被人发现。要引导广大网民增强网络安全意识,自觉遵守网络安全法规,强化自我约束、自我管理,做到理性发言、文明上网,不信谣不传谣,共筑绿色、生态、健康、安全的网络生态。(王学明)

编辑:赵地

我来说两句 0条评论 0人参与,