【地评线】河声:储存生活必须品是常识 好传统要与时俱进

2021年11月02日15:35

来源:大河网

  商务部近日印发的《关于做好今冬明春蔬菜等生活必需品市场保供稳价工作的通知》中提到,“鼓励家庭根据需要储存一定数量的生活必需品,满足日常生活和突发情况的需要”。一句话引出网友各种猜测,引起热切讨论。(11月2日《经济日报》)

  各种猜测,正常;热切讨论,理解。在疫情侵袭的特殊背景之下,人们出现猜测与讨论,情有可原。不过,如果过度解读,甚至误读,畸形解读,就大错特错了。

  其实,储存一定数量的生活必需品是一种生活常识,也是我们居家过日子的一个好传统。如果水烧开了,还要到处借米;油热了,还无菜可炒;岂不太荒唐?一个稍微有点算计的家庭,也不会只买一餐的蔬菜和米面,比如,我们冬天要储藏白菜,大葱;买米面要整袋子买;等等。那么,现在,为什么提出来呢?主要是因为一些年轻家庭,较少自己动烟火,爱买着吃,吃一餐买一餐,一旦遇到突发性变化,当然,会措手不及。防患于未然,不管是疫情期间还是非疫情期间,都应该有所防备,“鼓励家庭根据需要储存一定数量的生活必需品,满足日常生活和突发情况的需要”是家庭生活的温馨指导。

  其实,回顾我们的疫情防控斗争,我们对于民生需要的生活必需品是首先保障的,人民至上,民生至上,始终是我们的第一坚守。通知中的这句话,主要是针对疫情防控,部分小区临时封控,可能造成生活不便。现实中,一些小区封控以后,很多人发现家里米和菜都没有,快递也不让进,完全靠社区工作人员紧急救助,给大家造成的压力山大。这样的“压力山大”完全可以通过防患于未然的“储备”解决,平时举手之劳,就可以避免临时抓瞎。而且,从长期看,居民也应该树立应急管理意识,增加必要家庭应急商品储备,作为国家应急体系的必要补充。作为公民,对自己家庭,对国家,应该有这样的责任担当,应该是公民必须的素质。

  储存生活必需品是常识,是我们幸福生活的保障,也是我们应急的必须。虽然我们现在社会发展很好,生活必需品市场充足,但是,对于我们每一个家庭来说,一些家庭和谐运转的美好传统不能丢,应该与时俱进,这是对家负责,也是对国担当。农村古语:“家中有粮,心里不慌”。老祖宗的智慧是长期经验积累的结晶,有着永恒的价值。现在,我们没必要如过去一样家里大翁储粮,地窖存白菜,但是,总要有一袋子粮食,几斤菜,一桶油的储备,这是应该的。

  储存生活必需品是常识,好传统要与时俱进,请正确认识“鼓励家庭根据需要储存一定数量的生活必需品,满足日常生活和突发情况的需要”。(殷建光)

编辑:赵地

我来说两句 0条评论 0人参与,