【地评线】河声:从历史决议中汲取奋进力量

2021年11月17日13:30

来源:大河网

  《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》全文16日对外公布。作为中共十九届六中全会最重要的成果,百年大党的第三个历史决议为外界观察中共如何总结历史、规划未来提供了全新的窗口。

  以史为鉴,开创未来。中国共产党历史上的第三个“历史决议”一经发出,立即吸引了世界的目光。3.6万字的历史决议高度凝练了党的百年奋斗重大成就和历史经验,既是脚踏实地的行动纲领,更是饱含忧患意识的政治宣言,字字珠玑,意义重大,催人奋进。

  历史决议是一本最好的历史“教科书”。历史上我党先后制定了《关于若干历史问题的决议》和《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,都在重大历史关头起到统一思想、加强团结的作用。而今,在建党百年的重要节点,第三个“历史决议”,实现了从总结若干历史问题,到总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大转变,树起了一座“里程碑”。

  这一历史决议,不仅推进了我党的自我革命,提高全党斗争本领和应对风险能力、永葆党的生机活力;更统一全党思想认识,让全体党员干部自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保全党步调一致向前进,激励着全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗。

  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。我们党能够从最初的50多名党员发展到今天的9500多万名党员,战胜一个又一个困难,取得一个又一个胜利,关键在于中国共产党的正确领导。党的百年奋斗重大成就和历史经验再次证明了,中国共产党的领导既是当前中国特色社会主义最大的特点,也是中国特色社会主义最大的制度优势。

  世界百年未有之大变局加速演进,中国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,更需要我们把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,在历史决议中吸取奋进力量,永葆党先进性和纯洁性。

  知史而明,明史而勇。而今,成就鼓舞人心,蓝图催人奋进。让我们紧密团结起来,积极行动起来,携手同心、同舟共济,用昂扬的奋斗姿态撸起袖子加油干、马不停蹄接力干,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗、勇往直前......(王鸣镝)


编辑:姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,