【地评线】河声:让选调生扎根基层逐梦星辰大海

2021年11月17日13:53

来源:大河网

  好不容易“过五关斩六将”拿到选调生名额,但真正到了工作岗位才发现自己并不适合基层——一些年轻人艰难做出选择,决定另寻他路,一部分则在“留”与“走”之间苦苦挣扎……半月谈记者调研发现,一些选择从事体制内工作的毕业生,开始重新审视这份来之不易、外表光鲜的工作。(11月16日 半月谈)

  选调生作为品学兼优的应届大学毕业生,是“天子骄子”,更是组织上重点培养的年轻干部,备受各界关注。然而,不论是从“校门”到机关“大门”的经验不足,还是事多繁杂的基层实际,都关闭了体制的“滤镜”,让部分“挤”进体制的基层选调生选择了放弃,值得深思。

  究其放弃的原因,既有技能焦虑的不安,更有跟老百姓沟通困难的尴尬,理想与现实的差距,让部分基层选调生“扎”不进去,“沉”不下来,在留与走之间挣扎,成为了基层选调生成长路上的“拦路虎”。

  “广阔天地,大有作为”,基层是年轻干部成才成长的“摇篮”。基层选调生要想学到真功夫、硬本事,就必须身心沉下去,放弃“高学历、高文凭”的“自我催眠”,摒弃“过渡”、“跳板”的浮躁心态。始终抱着谦虚学习的态度,自觉放低姿态,到田间地头摸清实情,深入基层向群众学习,讲百姓话,言百姓事,叙百姓情、唠百姓嗑,办百姓事,在解决实际问题中不断淬炼,在攻坚克难中锤炼过硬本领,成为基层工作的“行家里手”。

  当然,基层选调生要想成长成才,除了自身努力外,更需要各级党组织的关爱与呵护、用心培养。其一要选好老师,给基层的选调生选好“带路人”,定好奋斗目标,让年轻干部知道干什么、怎么干,才能激发基层选调生的斗志与干劲。其二要搭好平台,搭好磨练的平台、竞技的舞台,放手让他们去尝试、去突破,避免基层选调生沦为琐事“杂工”,磨灭了意志。其三要给好机会,创造更多出彩出众的机会,让年轻干部去证明自己,实现价值,提振信心。其四要给好位置,对表现突出的基层选调生,既压“担子”也给“位子”,让基层选调生看到出路与希望,才能让基层选调生甩开膀子、干出样子。

  一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当 。作为基层选调生,更应不忘初心,牢记使命,扎根基层,砥砺奋进,在基层系好人生的“第一颗纽扣”,在为人民服务的征途上,逐梦星辰大海,书写绚烂青春,谱写无悔芳华。(文/王鸣镝)


编辑:姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,