【地评线】河声:点亮共产党员信仰之光

2021年11月17日14:08

来源:大河网

  近日,第22期《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《坚持用马克思主义及其中国化创新理论武装全党》。文章强调,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。党员干部要在坚定理想信念中练就“金刚不坏之身”,在对党忠诚、敢于斗争和甘于奉献中点亮共产党员的信仰之光。

  把好“忠诚”之舵,点亮“对党忠诚”的信仰之光。习近平总书记强调:“对党忠诚,是共产党员首要的政治品质。”我党一路走来,涌现出了无数忠于党、忠于人民的共产党员,走向绞刑架的李大钊,发出了“共产主义在中国必然得到光辉的胜利”的坚贞誓言;吃棉花吃树皮也要抗日到底的民族英雄杨靖宇;面对敌人屠刀,高喊“打倒日本帝国主义”、“中国共产党万岁”的巾帼英雄赵一曼……正是一批批像他们这样的共产党员,舍生取义,用实际行动诠释着对党的忠诚,让我党虽经历了无数困难和苦难,但从未被任何磨难压倒,从未被任何敌人打倒。今天,党员干部要赓续我党的忠诚血脉,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终忠于党、忠于人民、忠于马克思主义,在思想和行动中践行点亮“忠诚”的信仰之光。

  挥好“斗争”之旗,点亮“担当实干”的信仰之光。我党风雨兼程走过100年的历程,经历了生与死的考验,从“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的斗争中闯出一条中国特色社会主义新道路。习近平总书记强调:“为了党和人民事业,我们的干部要敢想、敢做、敢当,做我们时代的劲草、真金。”从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,再到改革开放的翻天覆地,直至今日全面建成小康社会,是我们党坚定理想信念,带领全国各族儿女斗争,一步一个脚印走出来的。站在第二个百年奋斗目标的新征程上,广大党员干部要付诸行动,用铁肩膀挑起硬担子,下足功夫练就真本事,为党的事业续写荣光。

  握好“奉献”之笔,点亮“人民至上”的信仰之光。铸牢理想信念之魂,就要永远保持对人民的赤子之心。我党一路走来,依靠人民创造历史伟业,今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,党员干部要更加坚定“人民至上”的理念,在任何时候都要把群众利益放在第一位,写好“奉献”篇章。雷锋同志在日记中写下“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”“心中装着全体人民,唯独没有他自己”的焦裕禄;“你从城里回来,却再没有离开;脱贫的战场,你是醒目的黄花。”的黄文秀;“只要还有一口气,就要站在讲台上”的“校长妈妈”张桂梅……无论处于哪个时期,共产党员不变的是无私奉献的为民情怀,不变的是对党的事业的无比忠诚和热爱。

  信仰永不磨灭,奉献担当熔铸忠魂。党员干部要在强化理论武装和实际行动中筑牢理想信念,点亮共产党员的信仰之光,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更多贡献。(陶国芬)


编辑:姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,