【地评线】河声:在“斗争”中厚植“老西藏精神”

2021年11月23日15:53

来源:大河网

  今年是西藏和平解放70周年,70年来,在中国共产党的领导下,驻藏部队官兵、援藏干部和西藏各族人民一道,在和平解放西藏、建设西藏、发展西藏的伟大历程中,孕育、传承了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的“老西藏精神”。

  进入新时代、站上新起点,我国发展历史机遇和风险考验并存,我们要大力发扬“老西藏精神再接再厉、顽强奋斗,不断增强责任感、使命感”,广大党员干部要牢记习近平总书记嘱托,在“斗争”中厚植“老西藏精神”。

  在思想斗争中筑牢“压舱石”。西藏的解放发展史启示我们:崇高理想、坚定信念,具有何等伟大的精神力量!今天我们传承“老西藏精神”,就要深刻认识我们党在领导中华民族伟大复兴事业中不可替代的地位和作用。我们要深入学习马克思主义基本原理,牢牢掌握马克思主义立场观点方法,学懂弄通悟透党的创新理论特别是习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,加强党史学习教育,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强指导斗争实践的政治理论素养。要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,旗帜鲜明拥护中国共产党领导,要坚守人民立场,始终将人民放在心中最高位置,将人民的利益福祉作为严加守护的底线,对损害人民利益、与人民意志相违背的行为坚决“零容忍”永葆对党忠诚、热爱祖国、关心西藏的中华民族共同意识。

  在环境斗争中练就“金刚钻”。在高原上工作,最稀缺的是氧气,最宝贵的是精神。长期以来,一批又一批共产党员以祖国建设大局为重,数十年如一日忠于职守,毫无怨言扎根边疆,忍受住了自然环境的艰苦与物质条件的匮乏,以顽强的精神毅力,在这片广袤的高原上挥洒自己的青春和汗水,舍弃常人所拥有的、放弃常人所享受的,扎根雪域高原,矢志艰苦奋斗,形成了特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献的“老西藏精神”。我们传承弘扬“老西藏精神”,就是要弘扬艰苦奋斗的精神,练就真功夫、硬本领,要自觉踏上“练兵”,到经济建设主战场、乡村振兴第一线、改革开放最前沿去磨练,勇挑“重胆子”、勇啃“硬骨头”、勇接“烫山芋”,在斗争中增长胆识和才干,练就真功夫、硬本领,坚决克服守摊子、混日子、熬年头等错误思想,始终保持自我超越的勇气和超越前人的魄力,主动担当作为、积极干事创业,在新时代新征程不断夺取新时代伟大斗争的新胜利。

  在作风斗争中树立“硬规矩”。“老西藏精神”的发展史,也是驻藏官兵、党员干部与西藏各族人民“同呼吸、共命运、心连心”共创辉煌的团结史。一茬又一茬的援藏干部支援西藏,他们用实际行动增进民族团结、推动社会主义新西藏的建设,使“老西藏精神”历久弥新。党员干部要弘扬“老西藏精神”,要践行全心全意为人民服务的宗旨,深入基层,深入群众,了解民情、民意、民声,拿出举措,切实为人民群众解决问题。要自觉做到维护党员、干部和群众的团结,做到维护各民族的团结。要严守纪律、严守规矩,不畏首畏尾、不瞻前顾后,不畏艰难险阻,敢于攻坚克难,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻,坚决维护国家主权和领土完整,反对分裂,奋力推进西藏各项事业稳定发展,奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的西藏篇章(陈觉)


编辑:赵地

我来说两句 0条评论 0人参与,