在惠民政策中感受民生温度

2021年12月31日09:07

来源:河南日报

  据新华社报道,12月29日,国务院常务会议决定,延续实施部分个人所得税优惠政策。会议决定,一是将全年一次性奖金不并入当月工资薪金所得、实施按月换算税率单独计税的政策,延续至2023年年底。二是继续对年收入不超过12万元且需补税或年度汇算补税额不超过400元的免予补税,政策延续至2023年年底。三是将上市公司股权激励单独计税的政策,延续至2022年年底。上述三项政策,预计一年可减税1100亿元。

  个人所得税税率是超额累进税率,从3%至45%共7个税率,收入越高,税率越高。年终奖单独计税,分摊到12个月计算收入,意味着纳税人纳税额也将明显降低,从而使群众尤其是中低收入群体的收入变相增加,群众获得感、幸福感也相应增强,同时还将提高群众尤其是中低收入群体的消费水平、增加生活消费总额、提振经济发展动力。

  延续税收优惠政策,对明年经济发展具有积极推动作用。税收手段是惠民生、促发展的有效手段之一,有助于持续优化营商环境,对于各地常态化疫情防控也将形成强有力的支撑。

  收入决定消费,消费推动发展。内需是我国经济健康稳定发展的重要保障,没有强劲的内需,难以保障经济健康稳定发展。我国中低收入群体也是拉动内需的重要力量,必须在经济手段之外持续以政策手段不断增加中低收入群体的收入,形成内需持续扩大的稳定器,从而保障经济健康稳定发展。

  受到疫情冲击,各地各部门纷纷出台帮助企业纾困政策。年终岁尾,利好政策再度出台,发出强烈信号,为市场注入强心剂。各级各部门要结合实际,打好优惠政策“组合拳”,不断提高服务质量,优化企业发展环境,确保这些优惠政策落到实处。要坚决杜绝棚架、落实不到位甚至弄虚作假等不良现象发生,让市场主体充分感受到优惠政策的浓浓暖意,进一步提升和增强发展的信心。(谢新旭)

编辑:孙振恒

我来说两句 0条评论 0人参与,