【河南青年网评大赛】扎实做好矛盾纠纷化解工作,办出群众“满意事”

2022年08月12日13:55

来源:大河网

  把矛盾化解在社区,让纠纷消弭于萌芽,是促进社会和谐稳定,增强群众获得感、幸福感、安全感的应有之举。社区工作不仅要注重服务好群众,还要在维护稳定、促进和谐方面下功夫。努力把矛盾纠纷解决在萌芽状态,对于提升治理精细化水平和社区群众安全感,具有重要意义。(人民日报)

  无论是发现苗头,提早预防,还是出现纠纷,及时调处,都需要党员干部以过硬的作风、有针对性地采取措施,把矛盾纠纷化解在社区,而这些需要广大党员干部厚植为民情怀,努力把群众的“烦心事”办得牢一些、好一些,在“情”上做足文章,在“知”上下足功夫,在“行”上铆足全力,才能切实解决好群众的“急难愁盼”问题,增进民生福祉、彰显为民初心。

  办出群众“满意事”,需要厚植为民情怀。无论是深入调研,与群众保持密切联系,还是未雨绸缪,优化服务措施,为群众办好各类关心事、期盼事,无一不是厚植为民情怀的真实注解。这一系列举措,重点是抓住了毕业生这个“C位核心”,始终牢记“江山就是人民,人民就是江山”,把“民”字写大写实写好,让群众的“C位”固若金汤。作为新时代的党员干部,要厚植为民情怀,聚焦群众的“急难愁盼”问题,练就一双“火眼金睛”,用突出的“眼力见儿”发现问题、盯紧问题;要有看问题的“眼力”,谋方略的“脑力”,下基层的“脚力”,察民情的“听力”,在耳闻、目见、“足”践之中把群众事办实办好。

  办出群众“满意事”,需要练就过硬本领。无论是提升矛盾纠纷调解效率,还是利用人熟、事熟、情况熟的优势,帮助解决群众中的矛盾纠纷,最终看的是有没有解决实际问题的能力,换而言之,就是需要练就过硬本领。当前,某些党员干部呈现出“不在状态”的情形,面对群众的矛盾纠纷问题,采取的态度不是积极应对解决,而是“能拖则拖”“能推则推”,殊不知,这既是形式主义,也是能力不足的真实表现。作为新时代的党员干部,就必须要练就过硬本领,尤其要练就解决群众实际问题的本领。只有这样才能有底气、有毅力的一项一项把群众的矛盾纠纷解决好,做到事事让百姓放心,件件让群众满意。

  办出群众“满意事”,需要发扬实干精神。为群众办实事关键在“办”。实践证明,只有实干才能解决好群众的“烦心事”,才能办出群众“满意事”。作为奋进新时代的党员干部,要俯下身子,到群众最需要的地方去嘘寒问暖,到群众最困难的地方去排忧解难,到群众意见最多的地方去理顺情绪,一步一个脚印,把好事办好、难事办牢、小事办精、大事办成;要转变工作态度,优化工作作风,细化工作举措,提高工作效率,以实招硬招真招把事办到群众心坎里;要保持甘于奉献的心态、勇于克难的劲头,以实干的姿态投身解民忧、纾民困实践,把初心厚植于心、让使命落实于行。(周银)

编辑:赵地

我来说两句 0条评论 0人参与,