【地评线】河声:助农卖菜,彰显干部为民初心

2022年11月24日17:08

来源:大河网

  清理、打包、装车。11月20日上午,来自郑州的十多辆大车开到汝州市纸坊镇田间地头,一下子采购了30万斤的萝卜、白菜、大葱等蔬菜,解了菜农卖菜难的燃眉之急。“这一次采购量大,菜农装车虽然都很累,但也都开心。”纸坊镇党委副书记王世超说。

  老子在《道德经》中讲:“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”汝州市的党员干部群策群力助力解决群众农产品销售的大问题,正是基于为民众排忧解难的帮扶思路,彰显了党员干部的担当精神。

  很多时候,一些关系到民生的事情对领导或政府工作人员而言其实易于解决,但对广大人民群众而言,却关系到全家的生计。民生无小事,只要涉及民生问题都是大事。汝州市的党员干部显然已用行动践行了这句话,以小见大,将其内化为对人民的责任意识。

  受疫情防控影响,10月下旬以来,汝州市蔬菜重要产地纸坊镇、焦村镇等地,部分急需上市的时令蔬菜滞销,许多菜农苦于卖菜“无门路”,急得直犯愁。为畅通蔬菜销售渠道,尽快解决群众“卖菜难”问题,11月初,汝州市专门成立滞销菜领导小组与“爱心菜”双周行动工作专班,相关职能部门协调联动,助力菜农打开蔬菜内外销路。

  党员干部帮助菜农销售时令蔬菜之所以能拉来致富“大单子”,靠的不仅是政策支持和区位优势,在购买者眼中,更大的“卖点”是党员干部身上所拥有的担当精神,这种担当给他们吃了一颗定心丸,跟着这样的干部搞建设、谋发展,不愁不成功。

  时下,个别干部服务意识淡薄,为民初心“褪色”,服务理念缺失,把为民服务挂在嘴上,却在“官本位”上“巍然不动”,这样的一种为官思维自然会让干部走不出办公室、走不进群众,自然会给群众造成“全心全意为人民服务”只是说说而已的错觉。

  助农卖菜,党员干部当起了“推销员”,听上去似乎有点“不务正业”,但只要细想就会明白,他们推销产品不是为了自己,而是通过这种有血有肉的方式为群众服务,解决群众的“急难愁盼”,这样的服务方式才是真正沉到了服务群众的“最后一公里”。(大河网河声评论员 文艳)

  


    编辑:孙振恒

    我来说两句 0条评论 0人参与,