【地评线】河声丨心怀“国之大者”,守护粮食安全

2024年04月02日13:30

来源:大河网

悠悠万事,吃饭为大。粮食安全是“国之大者”,守护粮食安全是维系国家长治久安的头等大事。习近平总书记强调,“粮食安全必须靠我们自己保证,中国人的饭碗应该主要装中国粮”。手中有粮,心中不慌,守住国家的“粮袋子”,护好农民的“钱袋子”,才能为农业高质量发展提供坚实根基。

农为邦本,本固邦宁。中国是农业大国,从古至今,农业在治国理政中占据着重要的位置。“锄禾日当午,汗滴禾下土”道出了农民种田的艰辛,也时刻提醒着我们“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”;“田家少闲月,五月人倍忙”道出了农民终年忙碌的生活状况;“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”展现了一片热闹的丰收图景。党的十八大以来,习近平总书记也多次强调粮食安全的重要性,从“中国人的饭碗要牢牢端在自己手中,必须长期坚持立足国内实现粮食基本自给的方针”到“要把农业综合生产能力放在更加突出的位置,持续推进高标准农田建设”再到“藏粮于地、藏粮于技”。2023年底,《中华人民共和国粮食安全保障法》出台,这标志着粮食安全正式写入法律,为国家粮食安全战略实施提供了法治路径。

守护粮食安全,耕地是红线。粮食安全的根本在耕地,眼下正值春耕备耕的关键时期,打好春耕备耕第一仗,能够为全年的粮食生产稳定夯实根基。习近平总书记在重要场合多次强调,“要牢牢守住18亩耕地红线”。今年的中央一号文件中也明确指出,“严格落实耕地保护制度,健全耕地数量、质量、生态‘三位一体’保护制度体系,落实新一轮国土空间规划明确的耕地和永久基本农田保护任务”。与此同时,耕地保护的法治之网也越织越密,《中华人民共和国粮食安全保障法》正式颁布,耕地保护法列入立法计划,耕地保护的法律根基更加扎实,农民的合法权益越来越能够得到有效保护。

习近平总书记强调:“要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力。”在农业领域,发展新质生产力主要体现在为农业生产插上科技的翅膀,使用农业新工具、研发农业新品种,将物联网、大数据、云计算等渗透到农业生产的各个环节,助力农业生产提质增效。在很多省市,无人机飞翔在田间地头,喷灌、滴灌技术使得农业灌溉更加精准高效,农业大数据平台24小时发挥作用助力农田监管。科技改变农业,科技也在塑造着新型农业生产模式,我国正在蹄疾步稳地向着农业现代化的道路迈进。

粮食安全关系国计民生,需要全国上下一盘棋。守护粮食安全需要严格落实粮食安全党政同责制度,坚持“饭碗一起端、责任一起扛”,我们有信心、有底气让中国人的饭碗牢牢端在自己手里,绘就更加壮美的丰收图景,为农业强国和中华民族伟大复兴的实现筑牢根基。(大河网河声评论员 梁博文)


编辑:韩淼宇

我来说两句 0条评论 0人参与,