让更多河南高校冲击“双一流”

2017年12月23日17:25

来源:大河网

  找准定位,解除体制机制束缚,激发高校活力,相信在不久的将来,我省将有更多的高校有实力冲击“双一流”。

  □本报评论员丁新科

  怎样抓住“双一流”建设的契机,在促进郑州大学、河南大学再上一个新台阶的同时,全面提升我省高等教育的质量?12月20日,省教育厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅等部门的相关负责人与全省高校的党委书记、校长召开座谈会,为高校发展建言献策。(据本报12月21日报道)

  郑大、河大进入国家“双一流”大学建设序列,圆了亿万河南人民家门口上重点大学的心愿,是河南高等教育史上的大事。如何借“双一流”建设的东风,做强我省高等教育?这次座谈会透露的几个信息值得关注。

  一是教育部门将积极争取扩大全国“双一流”等高水平大学在我省的招生计划,扩大面向贫困地区定向招生专项计划,努力提升农村孩子上重点大学的比例。这意味着未来河南学子有更多的选择、更多的机会去重点大学深造。二是郑州大学、河南大学负责人分别介绍了“双一流”建设方案,郑州大学将通过“三大学科”创一流,到2020年材料、临床、化学三个学科达到或逼近国家设定的世界一流学科标准。河南大学把生物学一流学科建设放在学校发展中心位置,着力构建先进的学科管理体系和生态体系。可以预见,未来几年这两所高校重点打造的专业和重点实验室将迎来快速发展期。对于那些要报考这两所学校的学生来说,了解这些信息对于自己的专业选择会有帮助。

  当前,我省高校还面临着大师级领军人才、国际顶尖人才团队匮乏的局面,科研人员的经费使用等方面还有诸多束缚。在学校发展方向上,有些非“双一流”高校在专业设置上仍不切实际追求“大而全”。体制的羁绊、观念的老化,阻碍着我省高校向更高水平发展。

  “双一流”建设是我省高校加快发展的大好机遇。对已入选的郑大、河大来说,由于国家教育部门对“双一流”实施动态管理,目的在于提高学科水平、办学特色,唯有在“双一流”建设中抓住机遇、深度挖掘自身优势,才能在“质量立校、特色立校”和国际化道路上越走越远。对于那些没有入选的我省高校来说,也是有力的鼓舞和鞭策。国内多所中医药大学和艺术类高校入选“双一流”表明,做到“小而精、精而尖”,走内涵式发展、特色发展之路,同样会脱颖而出。

  党的十九大报告指出,“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”。高校可自主制订岗位设置方案,向全省高校下放教师职称评定权限,改革高校薪酬分配制度……随着一系列教育改革的推行,我省高校将迎来前所未有的发展“风口”。找准定位,解除体制机制束缚,激发高校活力,相信在不久的将来,我省将有更多的高校有实力冲击“双一流”。

编辑:史海山