【大河网评】让“民生清单”成为“幸福账单”

2017年12月28日08:12

来源:大河网

  “民生清单”也是“民心清单”,更是“责任清单”,只有把清单变成实实在在的“幸福账单”,才能让人民群众有满满的获得感和稳稳的幸福感。

  □袁浩

  近日,国家发改委、住建部、商务部、工信部、交通运输部等部委密集召开年度工作会议,贯彻落实中央经济工作会议精神,部署2018年的重点工作,在民生领域频频发放惠民清单。针对各类需求实行差别化楼市调控政策、下调部分产品进口关税、扩大高速路分时段差异化收费试点、降低移动流量平均资费、科学制定国家乡村振兴战略规划等一系列惠民政策,都将直接影响老百姓的钱袋子。(见12月27日央视新闻)

  近年来,随着我国持续加大民生投入,从促进就业提高社会保障水平,到保障房建设和棚户区改造,从稳定物价到改善交通出行,从治理大气污染到优化城市环境,民生领域一年一清单,一年一改善,各级政府努力办好民生实事,得到了群众的真心点赞。尤其是即将过去的2017年,是全面深化改革向纵深推进的关键一年,也是实施“十三五”规划的重要一年。这一年,一系列与百姓经济生活息息相关的民生工程被提上日程,一大波民生“小目标”陆续实现,正深刻地改变着老百姓的生活。

  “利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”民生改善,百姓实惠,让人民群众有更多的获得感,更好地共享改革发展的成果,是改革发展的出发点、着力点。党的十九大报告指出,保障和改善民生要抓住人民最关心、最直接、最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。岁末年初,有关部门再列“民生清单”,再次彰显了我们党执政为民、不忘初心的执着理念。可以说,一份份“民生清单”,写满的不仅仅是人民群众对幸福生活的期待与盼望,更有对广大党员干部的信任与嘱托。

  从这个意义上讲,“民生清单”其实也是“民心清单”,更是各级职能部门和党员领导干部的“责任清单”,只有把清单所描绘的蓝图步步变为现实,变成群众实实在在的“幸福账单”,才能让人民群众有满满的获得感和稳稳的幸福感。民生领域的事情和普通老百姓生活生产息息相关,如教育、住房、医疗、养老等都是大家最关心、最期待,也是难点、痛点最多的领域,如果没有“马上就办”的劲儿,就会凉了老百姓那颗期盼的心,动摇官民之间相互信赖、相互依靠的根基。

  笔者以为,让“民生清单”成为“幸福账单”,关键在于抓好落实。进入新时代,人民群众对美好生活的追求比以往任何时候都更迫切、更强烈。“民生清单”绝不能只是一声声口号、一句句承诺,在沉甸甸的责任之下,各级各部门须牢牢坚持以人民为中心,在“清单”敲定后,采取定期督察通报、随机检查指导、强化社会舆论监督等方式狠抓落实,务求实效,让“使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”的美丽蓝图成为现实。

编辑:史海山