【学思践悟十九大】憧憬乡村振兴农民更加幸福

2018年01月10日16:43

来源:大河网

  坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化,走中国特色社会主义乡村振兴道路。(2018年1月7日《人民日报》)

  产业兴旺促进乡村振兴。实施乡村振兴战略,关键需要产业兴旺来做支撑,有了产业兴旺,乡村发展和建设就有了扎实的经济基础,可以有力推进美丽乡村建设取得更大的成就,让广大乡村群众过上更加开心幸福的日子。当然,要实现乡村产业兴旺,还需要各级政府和相关职能部门的不懈努力,更需要广大农民朋友的创新意识和奋力拼搏,毕竟,产业兴旺、收入增加和生活幸福等不来也要不来,只有目标明确的实干才能换来。

  生态宜居助力生活幸福。毫无疑问,美丽乡村建设是实施乡村振兴战略的重要组成部分,只有乡村建设越来越美丽,才能实现生态宜居的目标。如果只重视乡村经济繁荣发展,而忽视生态宜居的话,势必会给乡村生态环境造成不良的影响,甚至影响到农民朋友的身体健康。只有高度重视乡村环境保护和生态宜居建设,在住房建设规划、道路规划以及垃圾处理等方面多做努力,才能从整体上提升乡村的生态宜居水平,让农民朋友过得幸福又舒心。

  乡风文明推进乡村和谐。由于一些乡村只重视增加群众经济收入,在精神文明建设方面存在明显的不足,以至于出现了人民收入增加了,乡风文明却不尽人意,甚至还有的乡村赌博、纠纷不断,给人们的正常生活造成了诸多不利的影响。为此,乡风文明是农民小康生活的重要标志,应不断强化乡村精神文明建设,通过有针对性的宣传教育,全面提高广大农民朋友的文明素质,自觉远离各种不文明和违法行为,使乡村干部群众之间的关系更加融洽和谐,生活更加幸福。

  治理有效保障乡村稳定。习近平同志在十九大报告中指出:“加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。”在乡村治理方面,除了环境污染治理、村容村貌治理之外,还有村霸治理、村风治理、安全隐患治理等等,这些治理都需要有人负责有人落实,才能达到预期的治理效果。如果在乡村治理方面出现疏漏,就可能引发一些列的问题和矛盾,给美丽乡村建设带来不和谐的音符。十九大报告发出了“治理有效”的号令,接下来,就需要相关部门和人员狠抓工作落实,全面加强乡村治理工作,确保乡村群众能够安居乐业。

  生活富裕会成乡村常态。应该说,小康社会的重要标志之一就是生活富裕。进入新时代要实现广大农民朋友生活富裕,还需要全社会形成合力,真抓实干,特别是在精准扶贫脱贫攻坚等方面,还需要不懈努力,让更多的贫困群众摆脱贫穷,实现脱贫致富,早日过上富足的生活。要知道,如果还有农民没有摆脱贫穷的困扰,就算不上生活富裕。在决胜全面建成小康社会的进程中,实施乡村振兴战略很大程度上就是为了农民朋友能够生活富裕,也只有生活富裕“常态化”,生活幸福才能更有保障。

  按照党的十九大提出的决胜全面建成小康社会、分两个阶段实现第二个百年奋斗目标的战略安排,中央农村工作会议明确实施乡村振兴战略的目标任务是:“到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。”

  由此可见,新时代乡村振兴蓝图已经绘就,憧憬乡村振兴,笔者认为,只要按照十九大明确的目标奋力前行,乡村群众在决胜全面建成小康社会的进程中,生活水平一定会是芝麻开花——节节高,而随着“农业强、农村美、农民富全面实现”,农民朋友幸福美满的新生活会让很多城里人都羡慕不已。(范军朝)

编辑:史海山