堪比早年挖煤 影院爆棚折射出的经济新现象

2018年02月24日08:57

来源:中国经济网—《证券日报》

  今年春节返乡探亲期间,笔者一家想到县城影院看场电影,但看到的场景是排队买票的人众多,当天是肯定看不上了,只好用手机预约购买了第二天的票。

  笔者的这个经历是春节期间国内电影市场的一个缩影。据统计,春节期间,电影票房总收入49.18亿元,同比增长43.47%。大年初一当日票房收入12.65亿元,刷新了国内单日票房纪录。

  优秀电影的涌现是引爆春节档期的一个重要因素。《唐人街探案2》、《捉妖记2》、《红海行动》等电影成为大家热议的话题,风头直追春晚。

  《证券日报》记者引述一位山西省本地中型规模的影院老板称,春节期间票房盛况,堪比早年开矿挖煤。

  笔者认为,这个比喻非常形象到位,文化产品(影视作品)就是中国特色社会主义进入新时代的一座金矿。

  党的十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  而今年春节期间出现的影院盛况,就是人民日益增长的美好生活需要的集中反映,人们不再仅局限于物质消费,转而更多的开始追求文化消费。可以预见的是,未来文化产品的消费将成为我国经济发展的新动能之一。

  目前A股市场共有传媒娱乐、文教休闲类公司近百家,其中不乏影视公司,各大互联网企业也有自己的影业,它们为国内影视市场提供了大量的优质产品,这是影视市场迎来大繁荣的基础之一。而上面提到的人民日益增长的美好生活需求则是影视市场大繁荣的另一个重要基础。这两个因素的大碰撞造就了今年春节电影票房的爆棚。至于剧场、文博等其他的文化消费领域则还处于培育阶段,且小众化趋向较为明显,目前还难以与影视市场一较高下。

  有人根据美国电影市场的发展历史做出了中国电影市场趋于饱和、不会再继续高增长的判断。笔者对此是不敢苟同的。

  笔者直观地认为,一二线城市的电影市场目前进入了稳定发展阶段,而三四五线城市只是刚刚启动。况且,我们的本土电影市场现在仅仅涌现出了几部叫好又叫座的影片,未来随着这类影片成批量的出现,一个大繁荣的电影市场是可以预见的。在这个过程中,相关股票的投资价值将会凸显。(阎 岳)


编辑:史海山