【大河网评】河南“五个一百”风气盛 吹开正能量的“满屏花”

2018年02月25日09:53

来源:大河网

  “五个一百”——百项网络正能量专题活动页面截图

  “忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”早春2月,由国家互联网信息办公室指导,中国互联网发展基金会主办,人民网、央视网、中国新闻网、中国青年网、环球网五家中央新闻网站承办,以“网聚正能量唱响新时代”为主题的第三届“五个一百”网络正能量精品评选活动拉开大幕,宛如渐进的东风,受到了广大网友的广泛关注和热烈讨论,各地网友的踊跃参与和相互举荐,使第三届“五个一百”评选活动在网络空间持续发酵,形成了一股正能量充沛、主旋律高昂的网络清流,吹开了网络正能量的“满屏花”。

  从“花开几只”变为“满园芬芳”。“五个一百”已经走到第三届的路程,一路走来,一路芬芳,凝聚着网络正能量,勾画出网络“同心圆”:第一届“五个一百”评选活动开展时,610余家单位及1000余名网友参与推荐了正能量榜样1300余个,正能量作品和专题活动6000余项,网民参与投票数高达1.2亿人次,点击量突破10亿大关;第二届“五个一百”评选活动开展时,收到有效推荐和自荐榜样1300余个、作品7300余项。网络展示期间,网页端、微信投票端总参与人次超过1500万,有效投票量超过2200万……“五个一百”已成为网络正能量的风向标,面对网友持续“高烧”的参与热情和“朋友圈”“霸屏”的壮观情景,可以预见,第三届“五个一百”将会掀起网络正能量的新高潮。

  网络从来不缺正能量,但需要一个“支点”。“五个一百”网络正能量精品评选活动就承载着这样的功能,一方面,她能够引导广大网民自觉把网络谣言、网络暴力、网络欺诈、色情低俗等污泥浊水清除出去,让网络世界显得越来越有规矩,越来越有秩序,让广大网民越来越有担当,越来越明辨是非,成为网络好声音的唱响者、推动者、传播者,起到了激浊扬清、鞭恶挞劣的作用;另一方面,网络正能量精品评选,树立起效仿的标杆和学习的榜样,凝聚了共识,点燃了激情,成为弘扬社会主旋律的“灯塔”、汇聚正能量的引航者。

  “正能量”越多,网络空间才能天朗气清、生态良好。互联网是人类的共同家园,让这个家园更美丽、更干净、更安全,既是我们每个网民的责任,也是网民共同的的义务,正如一位积极参与“五个一百”评选活动的网友所言:“‘五个一百’评选活动,并不是一次简单的好人好事评比,而是一次全社会正能量的汇集和传递。希望有更多的人知道这次活动并参与进来,大家一起以实际行动凝聚正能量、传播好声音、净化网络空间。”只有我们游走在网络空间的7亿多双“键盘手”,做到人人当主人,个个担责任,呵护网络诚信,将网络自由与网络自律视为一体,向技术与道德的病毒宣战,在网络上坚决抵制违背诚信的言论和行为,不断提升自身的素养,增强对各类信息的辨别能力,严格遵守“九不准”“七条底线”等规章制度,才能构筑起符合人民利益的网络空间,让我们的精神家园呈现出“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的良好生态。

  春风如贵客,一到便繁华。这个春天里,第三届“五个一百”网络正能量精品评选活动已经出发,让我们携起手来,“网聚正能量唱响新时代”,共同传递指尖阳光,一起画出同心圆,奏响新时代网络正能量最“强音”,吹开正能量的“满屏花”,凝聚起新时代朗朗乾坤中国梦的磅礴力量!(乐兵)

  【河南获奖作品及正能量榜样名单】

  1、正能量文字作品

  《四有境界是文艺工作者立身之本》

  《经常上网看看是要求更是期待》

  《金孔雀“飞天”蓝天有梦》

  《建一座5000万人口的超级城市到底会怎样?》

  2、正能量专题

  《英雄回家!河南维和烈士申亮亮魂归故里》

  《中原国防中原行活动》

  3、正能量动漫音视频作品

  《十三五河南舞》

  《让爱回家》

  《永远的兵》

  4、正能量榜样

  巅峰倦客 李吉明 周红飞

  【网评热议】

  “五个一百”,引领网络社会价值新航向

  “凡益之道,与时偕行。”互联网是人类的共同家园,让这个家园更美丽、更干净、更安全,既是我们的责任也是我们的义务。当然,在碎片化、快餐化、表面化的网络文化产品充斥网络空间的当下,积极健康、向上向善的网络文化也已经成了人心所向,是我们必须答好的新时代考题。

  五个一百,让网络空间迈入清朗新时代

  党的十九大报告提出“要加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。”为我们明确了方向,而我们也有理由相信,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,伴着“五个一百”的正能量主旋律,网络空间必然迈入更加清朗的新时代。

  “五个一百”聚合网络正能量 抒写新时代朗朗乾坤

  “五个一百”立起“正”向标杆,一石激起千层浪,促使亿万网民在各领域、各行业、各群体紧密结合,奏响新时代网络正能量最“强音”,凝聚起同心共筑新时代朗朗乾坤中国梦的磅礴力量!

  “五个一百”:点燃共建网络家园的燎原之火

  星星之火、可以燎原。这是每个人的小时代,更是所有人的大时代,网络空间也会因为每个人的不断努力而变得更加清朗。正如一位90后正能量榜样所说:对“五个一百”的最大期待,不是自己能不能上榜,而是通过这次活动,让正能量越来越强劲,就像一滴水融入另一滴水,就像一束光簇拥着另一束光。

  五个一百:唱响新时代网络正能量最强音

  坚持互联网发展普惠人民,坚持增强群众互联网发展红利获得感,我们就要做到“让美好的内容占压倒优势,让正能量内容更有吸引力”。新时代更需让互联网正能量引领互联网原住民,更好滋养人心、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。


编辑:史海山