互联网保险更须监管“互联”

2018年03月02日08:51

来源:大河网-大河报

  互联网保险的兴起让买保险变得十分便捷,但购买的过程虽然简单方便了,后续的服务、理赔体验却让不少人感到失望。与此同时,互联网保险也存在着各种各样的问题和风险。此前中国保监会就披露,2017年互联网保险消费投诉同比增长了63.05%。互联网保险为啥这么难“互联”?(3月1日《北京晨报》)

  部分公司开展的互联网保险业务,有的偏离了保险本源和主业,有的以保险名义转移风险,有的与保险无关却败坏保险声誉,无序发展滋生乱象。有的保险公司为片面追求爆款、吸引眼球,存在保险产品宣传内容不规范、网页所载格式条款的内容不一致或显示不全、未对免责条款进行说明、保险责任模糊等问题,容易造成消费者误解。一些不法分子利用互联网平台,虚构保险产品或保险项目,假借保险之名非法集资。或承诺高额回报引诱消费者出资;或冒用保险机构名义伪造保单,骗取消费者资金。

  针对互联网保险存在各种各样的问题和风险,保监会不能满足于风险提示。换言之,互联网保险,更须监管“互联”。首先,必须提高《互联网保险业务监管暂行办法》的执行力,规范互联网保险经营行为,促进互联网保险健康规范发展,保护保险消费者合法权益;同时,实行线上与线下监管标准一致,根据互联网保险的特性,对现有监管规则进行适当延伸和细化;特别是,强化市场退出管理,根据“放开前端、管住后端”的监管思路,通过明确列出禁止性行为的方式,强化保险机构和第三方网络平台的市场退出管理,为互联网保险业务的发展营造良好的市场环境。(张西流)

编辑:贺心群