【大河网评】城镇化率突破50% 拥抱河南高质量发展的春天

2018年03月05日09:18

来源:大河网

    适应高质量发展新要求,既要加快本土企业转型升级,吸引更多外部优质企业入驻,又要在做好本土人才培养的同时,加快引智入豫步伐。

    □河南日报评论员夏远望

    河南城镇化率首次突破50%;全省前两个月新增企业数同比增长33.1%;郑州市GDP破9000亿元大关,距“万亿俱乐部”更近一步……初春的中原大地,捷报频传,好事连连。

    城镇人口数量首次超过农村,意味着昔日的传统农业大省实现了从乡村型社会到城市型社会的历史性转变,在河南发展史上具有里程碑意义;新增企业数量涨势喜人,市场主体的质量和结构进一步优化,是市场活力十足的表现,其中,“三十五证合一”、登记全程电子化,对企业数量增长也起到了良好的助推作用,显现了政府机构“放管服”改革的成效;郑州市GDP突破9000亿元,省会城市龙头地位更加突出,必将带动全省经济社会发展更上新台阶。

    河南经济已迈向高质量发展阶段。人才需求是经济动态晴雨表,高质量发展的时代气息,从一场场春季招聘会便能感受出来:3月1日,河南人才市场发布数据显示,春季招聘会开幕一周来,共有897家企业入驻“揽才”,其中上市企业、知名企业占比55.7%,高于去年同期的47%。除优质企业占比创新高外,会场中的普通企业也呈现出由传统制造业、传统服务业向高端制造业、高端服务业转型的趋势。适应高质量发展新要求,一方面我们要加快本土企业转型升级,吸引更多外部优质企业入驻;另一方面,在做好本土人才培养的同时,也要加快引智入豫步伐,办好聚贤纳才的好事实事,为中原高质量发展提供充分的智力支撑。

    “企业要发展,更要碧水蓝天”,赴京参加全国两会的全国政协委员、安阳钢铁集团公司董事长李利剑在接受记者采访时表示,用三到五年时间,“把钢铁厂建成4A级景区”。恪守企业社会责任,去年3月,安钢集中启动了总投资达30亿元的环保提升项目建设,目前主要污染物实现了“近零排放”。高质量发展必然是人与自然和谐的发展,是经济增长与环境保护比翼齐飞的发展。“十三五”期间财政资源只能满足10%至15%绿色投资需求,投资总量严重不足,这就需要充分调动企业与社会的力量,发展绿色金融,推行环境污染第三方治理,实施生态环境损害赔偿制度,精准征收环保税,加快高污染、高耗能产业转型升级。

    春节期间,河南人下馆子的消费比往年更多了,出门、出境旅游的人更多了,有机杂粮、保健品礼盒等绿色健康类食品销售红火,智能机器人、智能马桶盖等高科技产品受到青睐,电影票务、唱歌休闲也成为消费新亮点……从“买什么”“玩什么”,到“买得好”“玩得好”,中原人民对生活品质的要求越来越高。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标,高质量发展,就是要更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。坚持质量第一、效益优先,不断创建和完善制度环境,加快构建现代化经济体系,推动质量提升、调整优化结构、深化转型攻坚,我省经济发展的含金量就会越来越高。

    满园春色惹人醉,不负韶光砥砺行。让我们张开臂膀,拥抱中原大地高质量发展的春天。

编辑:史海山