三门峡“男子背母看社火”何以让我们感动

2018年03月06日09:46

来源:大河网

  □钱夙伟

  正月十五元宵佳节,三门峡灵宝市的社火表演在当地网友的朋友圈持续刷屏。同时,一张“男子背母亲看社火”的图片,被网友疯狂转发,大家纷纷称赞男子“正能量”“有爱”。(见3月5日《大河报》)

  “背母看社火”的男子王天军今年已56岁,母亲也已81岁。去年8月份,母亲腿部手术后一直在家休养。今年元宵节,王天军雇了一辆车,将母亲拉到30公里外的灵宝市区看社火,他又背着母亲挤到最前面观看。王天军说,“现在母亲年纪大了,她想吃什么,想去哪里,我都会尽力满足她,多多陪陪她。”

  “尽力满足她,多多陪陪她”。何其质朴,又何其理所当然。鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩。作为万物之灵的人类,子女孝敬父母长辈,更是天经地义。百善孝为先。不孝,则不齿于人类,也失去了做人的基本品质。“背母看社火”,发诸自然情感,又让人们看到了薪火相续的传统美德。

  这在当下社会又显得如此可贵。固然,如今许多人并不缺行孝之心,但往往关心的多是老人的物质生活。如今大多数老人,基本上衣食无忧。我们因此就以为老人的幸福晚年已经不缺什么。殊不知,现在老人们普遍缺少的是精神上的慰藉和温暖,老人们也需要文化的享受,而且比年轻人更喜欢热闹的氛围。

  显然,于这样的需求,很多人总是以为可有可无,也总是以诸如工作忙、没时间等理由推脱。他们早已忘记了,当我们在孩提时,大人们不只是满足我们的吃穿,更是陪我们做游戏、逛公园,而当老人们也有这样的渴求的时候,我们怎能吝啬自己的付出?

  因此,“背母看社火”的孝行,才引发了人们强烈的共鸣,透过这张“网络热图”,让我们看到人性中纯洁美好的一面。孝敬老人不能等,满足老人物质需求的同时更要满足其精神需求。比如一年一度的元宵佳节,就是背,也要背老母亲去看社火。

编辑:史海山