【大河网评】从民生大礼包中看到初心与使命

2018年03月07日08:59

来源:大河网

  发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享,政府工作报告中这些实实在在的民生福祉,将人民群众的幸福感获得感进一步提升。

  □河南日报评论员丁新科

  取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%,提高个税起征点,降低重点国有景区门票价格,居民基本医保人均财政补贴标准再增加40元,继续提高退休人员基本养老金和城镇居民基础养老金……在李克强总理作政府工作报告过程中,每次提及民生福利时,全场就会响起持久而热烈的掌声。这掌声,来自代表委员们发自内心的赞扬,更代表人民的真实呼声。

  发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享,政府工作报告中这些实实在在的民生福祉,将人民群众的幸福感获得感进一步提升。这五年来,很多人对身边生活变化都有着深刻体会:高铁网络四通八达,出行更加方便;网上购物一键下单,想买尽买;农产品全程溯源,吃得更放心了……生活的巨大变化,与民生事业的改善密不可分。坚持在发展中改善和保障民生,使党和政府赢得了最广泛的支持。

  民之所需,政之所为。从中央到地方,压缩政府一般性支出,腾出更多财力用于民生改善,成为各地的生动实践。我省在民生领域不断发力,解群众之难、救群众之急、暖群众之心,为群众办成了一系列实事要事。在去年省政府实施的重点民生实事中,从全面落实困难群众大病补充医疗保险到提高妇女儿童健康保障水平,从持续增加空气质量优良天数到冬季清洁取暖工程,既体现了对民生领域兜底的思想,又积极顺应群众对美好生活的期待。

  新年伊始,在河南省第十三届人民代表大会第一次会议上,省长陈润儿所作的政府工作报告中,提出继续提高城乡低保、基础养老金、特困人员生活费标准,新增城镇就业100万人以上、优良天数达到210天以上,实施贫困地区电网改造等十多项重点民生实事,就是要一以贯之把民生事业做实做好。

  人民群众对美好生活的需求是多元的,而且不断地在“升级换代”,不仅要“求温饱”更要“求环保”,要更舒适的住房、更优质的教育、更有保障的医疗条件,更公平的社会……民生需求的清单很长很长,解决这些需求,我们就要通过下一阶段的高质量发展,将财富“蛋糕”进一步做大,同时将发展的成果更多地惠及人民群众。

  民生事业只有起点,没有终点。在各级政府的民生大礼包中,我们看到了初心与使命,看到了坚守与奋斗。只要我们坚持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,从实际出发,把群众最关切最烦心的事一件一件解决好,满足人民群众诉求,切实提升人民群众的获得感和幸福感,人的全面发展与社会全面进步就会更快实现。

编辑:史海山