【全国两会地方谈】深化机构改革是实现美好生活需要

2018年03月18日18:02

来源:大河网

  3月15日,人民日报刊发陈希的署名文章指出,社会主要矛盾的变化,迫切要求党的长期执政能力提高到一个新的水平,迫切要求党和国家机构设置和职能配置适应这个变化,不断让发展成果更多更公平惠及全体人民。

  随着中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。站在新的历史方位看,人民对美好生活的需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益提升。适应社会主要矛盾变化,集中力量解决发展不平衡不充分的问题,把以人民为中心贯彻到治国理政的全过程,一项根本性举措就是深化党和国家机构改革,以顺应人民群众对美好生活的向往。

  社会主要矛盾变化决定了党和国家机构职能体系的变化。党和国家机构作为上层建筑,必须不断适应经济基础的客观要求。党的十九大作出了我国社会主要矛盾已经发生转化的重大政治论断。社会主要矛盾从人民“物质文化需要”到“美好生活需要”,从解决“落后的社会生产”到解决“不平衡不充分的发展”,这是一个关系全局的历史性拐点,迫切要求党的长期执政能力提高到一个新的水平,迫切要求党和国家机构设置和职能配置顺应这一变化。经济不断发展、社会不断进步、人民生活不断提质,党和国家机构也必须适应新的形势,不断改革完善,这是必须遵循的社会规律。

  问题是改革的导向,矛盾是改革的切入点。本轮机构改革坚持以人民为中心,围绕人民群众美好生活需要发力的特点非常鲜明。为完善市场监管体制,让老百姓买的放心、用的方心、吃的放心,国务院整合工商、质检、食药监总局职责组建国家市场监督管理总局负责市场综合监管执法,并单独组建药品监督管理局监管药品经营销售行为。为防范金融风险、保障金融消费者合法权益,国务院合并银监会保监会加强综合监管,银行保险法律法规和监管制度制定职责划转到人民银行,将有效提升金融监管的专业性和有效性。为完善城乡医保制度,提高人民群众的医疗保障水平,整合人社、卫计、发改等部门职责组建国家医疗保障局,此项改革将为国民享有更公平、可持续的医疗保障提供协调机制。

  仅就国务院机构改革方案看,充分体现了以人民日益增长的美好生活需要为依归,直面权力和利益调整,整合现有的传统既得利益,重塑新的利益格局。这样的改革牵一发而动全身,随着各条块局部的、后续的改革全面铺开,其艰巨性不难想象。唯有全党全国形成合力,一往无前,才能实现改革的美好愿景。(张全林)

编辑:史海山