郑州租房市场开始回暖 价格较年前涨了二三百

2018年03月27日16:22

来源:东方今报

  近段时间以来,郑州气温不断升高,与此同时郑州租房市场也开始回暖。连日来,记者通过对郑州各大租房中介进行走访了解到,相较于年前的“寒冷”,近段时间郑州租房市场进入传统旺季,虽未出现前几年小阳春的火爆情景,但也迎来了租房小高峰,不少同类房源价格较年前涨了二三百元。

  【走访】春节之后郑州租房人群增多 迎来租房小高峰

  去年以来,郑州租房市场显得有些冷清,尤其是在春节前,不少租客回家过年、换工作、换房等引起了一波“退租潮”。而连日来,记者在对郑州租房市场进行走访时了解到,随着温度的升高,郑州租房市场也开始回暖,并迎来了租房小高潮。

  记者在对郑州市区多家房屋租赁公司走访时留意到,不时有顾客前来询问租房事宜,房屋经纪人也一直忙着和顾客交流,询问租房需求和预期价位价格,然后进行电话预约,带顾客看房。

  3月22日中午,在二七区大学路附近一房产中介,一位李姓房屋租赁经纪人告诉记者,他一上午就带了3个客户看房,午饭还没顾上吃。“今年年后的房屋租赁市场回暖,房屋供求数量、出租价格与去年相比稍有回暖,地理位置、环境、价格适中的房子登记1个月内可以租出去,快的三两天就可以租出去。”

  随后在走访时,多个中介公司的工作人员同样告诉记者,在今年春节之后郑州租房人群增多不少,尤其是最近一段时间迎来了租房小高峰。“去年的时候很多房子空置几个月都租不出去,春节之后这段时间,感觉租房的人明显增多了。”房屋租赁经纪人张萍告诉记者,在2016年不少城中村拆迁之后,曾引来房租的大幅上涨,生活成本的增加也迫使不少“郑漂”不堪压力离开郑州。而经过2017年一年的时间,现在租房市场基本恢复平稳了。

  【调查】房租去年曾普遍下降 如今租金较年前涨了二三百

  记者在走访中了解到,因为去年租房市场的“不景气”,使得不少房屋租金普遍下调,而随着今年春节之后租房市场的回暖,众多房屋租金也较年前涨了二三百块钱。

  在建设路上一家房屋租赁公司,工作人员告诉记者,在其门店附近几个老小区,一室一厅的房子每月价格一般在1200元左右,两室一厅价格在1700元左右;新建小区的一室一厅价格一般在1600元左右,两室一厅价格在2100元左右;带空调的单间租赁价格一般在750元左右。“房租价格与年前的时候相比都略有增加,一般都在二三百块钱。基本上一天有七八拨人来看房,差不多一天能签下两三单吧。”

  同样,郑州市北三环附近一家房屋中介的工作人员告诉记者,年后这段时间,租房的人明显增多了不少。“这其中有不少是在郑州工作房租到期换房的人,还有相当一部分是从外省市回到郑州发展的人,尤其是北上广回来的人较多。”该工作人员表示,不少租客都是人还没到,就开始打电话到中介公司让帮助找合适的房子。

  记者在北三环附近多家中介公司走访时了解到,近段时间虽然租房的人多了很多,但房子也比以前多了不少,而价格与去年相比同样普遍要高二三百左右。“现在的价格虽然比去年高一点,但与前两年相比还要低一些。比如附近几个比较新一点的小区,2016年的时候两室一厅装修稍微好一点的能租到2800元,现在基本上能租到2400元。”

  【预测】

  3月到6月仍是租房旺季 或再现租房高潮

  采访中,相关业内人士表示,根据目前郑州租房市场情况,今后几个月租房市场仍将继续升温,未来几个月将再出现租房高潮。

  “年后换工作的也多,找工作的也多,很多房东现在都是宁愿空一空也不愿意低价把房子租出去。”郑州某房屋经纪人赵明表示,预计3月到6月仍将是租房旺季。

  和赵明一样,另一家房屋中介经纪人王力也有着同样的推测,王力告诉记者,在去年租房市场低迷的时候,他们店里好几个经纪人都离开了,而今年从每天的接待量和成交量来看,还是比较喜人的。“虽然从目前来看,租房价格还是相对平稳,但在未来一段时间房租可能还会略有上涨,但不会出现大涨的情况,同样也不会再出现大落的情况。”

  【关注】

  郑州人才新政效果初显

  更多大学毕业生愿留在郑州

  走访中,记者发现在租房的人群中,有相当一部分是即将从大学毕业的学生。在相关业内人士看来,为留住更多的高学历人才,去年郑州出台的一系列奖扶政策,如今新政效果已经初显。据悉,根据郑州市出台的人才新政,博士、硕士和本科等全日制高校毕业生留郑工作,3年内按每人每月1500元、1000元、500元的标准发放生活补贴。对符合条件的博士、硕士和“双一流”建设高校的本科毕业生,在郑首次购房分别给予10万元、5万元、2万元购房补贴。

  即将大学毕业的刘冰老家在南阳,目前正在郑州一家公司实习,在不久前刚和两个同学一起在南阳路附近租了一套三室一厅的房子,她告诉记者,自己和同宿舍的几个姐妹之前都计划到外省工作,而如今她们几个人都改变了主意,决定留在郑州发展。

  “这几年郑州发展挺快的,尤其是去年年底出台的人才政策,能给我们带来不少的实惠。”刘冰说,她们所租的房子每月租金是2200元,她住的是次卧相对面积小一点,分摊的房租是每月600元,等过段时间毕业后她把户口迁到郑州,在郑州工作每月能领到500块钱的生活补贴,基本便解决了房租问题。“现在我有几个外省上学的朋友,也准备回到郑州发展,前几天还在打电话咨询生活补贴咋申领,并且让帮他们在郑州找房子租呢。”

  ■温馨提示

  ◎要通过正规中介和平台寻找房源

  ◎一些平台所发布的房源信息或图片可能是假的,租房时要擦亮眼睛

  ◎合同尽量与房东签,如不是房东,需要有委托协议,警惕假房东

  ◎要详细了解房屋目前的租住情况,尤其是群租和合租

  ◎一定要把各种细节写在合同中,切勿听信口头承诺,以免产生纠纷

  (东方今报·猛犸新闻记者 米方杰 实习生 刘名洋/文 记者 张晓冬/图)

编辑:史海山