安全和效率是网约车竞争的核心

2018年03月30日08:56

来源:大河网-大河报

  近日,美团打车正式登陆上海,不过当天便被上海市交通委等部门进行了联合约谈,主管部门要求美团打车应当合理确定网约车运价,实行明码标价,不得有为排挤竞争对手或者独占市场、以低于成本的价格运营扰乱正常市场秩序的行为,美团打车广告语里面的“一元钱出发”“低价出发”等内容应当予以撤销。

  为了进军打车市场,美团打车在南京进行了长达一年的试点,在把滴滴当成假想敌一年之后,美团打车终于在全国范围吹响了进攻的号角。美团打车在上海的高调亮相,显然只是拉开了一场大战的序幕。美团向滴滴的当面叫板备受舆论关注,不过,令公众有些惊诧的是,虽然经过了长期的谋划与预演,美团打车的叫阵依然显得过于简单粗暴,超高补贴和低价打车的广告,让人依稀嗅到了“烧钱大战”的味道。

  提起“烧钱大战”,公众并不陌生,美团和滴滴更是亲身经历者——美团从“千团大战”的硝烟中起家,滴滴则在数次“烧钱大战”中笑到了最后。作为亲历者,想必美团和滴滴都明白,他们之所以最终胜出,并非“烧钱”最多,而是最能把握用户的需求。互联网企业竞争已经进入下半场,当各家企业都在致力于精细化经营的时候,“烧钱大战”硝烟再起未免令人瞠目。重金补贴的诱惑下,上海的打车市场暗流涌动:一方面是司机互相刷单,甚至为了刷单而甩客的现象时有发生;另一方面是,大量不符合条件的网约车司机涌入其中;更为重要的是,“烧钱大战”注定只是短期行为,由此留下的负面影响,却需要当地市场去长时间消化吸收。实际上,这正是上海市交通委等部门第一时间约谈美团的原因所在。

  尽管遭遇了约谈,王兴似乎并不以为意,他在社交媒体上表示,滴滴好像一贯喜欢“以资本为中心”的玩法,美团还是要继续坚持“以客户为中心”。颇具讽刺意味的是,当美团“以资本为中心”策动烧钱大战的时候,滴滴似乎正在“以客户为中心”巩固优势——3月28日,滴滴出行正式对外发布其安全保障服务品牌“关怀宝”,称今年将投入10亿元作为“关怀宝”安全保障专项资金,确保车主与乘客的安全保障服务体验。

  对于网约车市场来说,决定企业竞争力的不只是补贴和价格,同时还离不开消费者的实际体验。“烧钱大战”看似立竿见影,实则只是以补贴吸引司机参与其中,消费者的体验很容易因此被忽略——价格固然重要,比价格更重要的是安全保障。真正意义上的“以客户为中心”,首先就应该保障公众的出行需求和安全措施,而不是借助资本的力量跑马圈地。随着互联网行业的迅猛发展,企业的竞争边界日渐模糊,诸多互联网企业纷纷致力于打造各自的生态链闭环。以此为背景,跨界竞争不仅无可厚非,而且预示着一种趋势。但是,有一个基本前提不容忽视——建立在尊重用户体验的基础上,互联网综合服务平台才更加实至名归。(赵志疆)

编辑:贺心群