收费100元 “代客扫墓”代不出真情实意

2018年04月03日09:49

来源:大河网-河南日报

  清明节是祭祀先祖、缅怀先烈的传统节日,因为有需求,近年来代客祭祀也应运而生。一杯茶、一对烛、一盘果、一封信,收费100元,这样的代客祭祀方式你接受吗?4月1日,记者走访发现,重庆有陵园推出了这样的“基础套餐”。(见4月2日澎湃新闻)

  一年一度的清明节,饱含至真至纯的孝义情怀,尤为注重真情实感的表达,扫墓可以代替,但人的情感特别是亲人之间的那种血脉之情是无法替代的。看过电影《私人订制》的人,可能会对影片中“代人扫墓”的情节印象深刻,一个人面对墓碑和坟头痛哭,另一个人用手机把整个过程拍摄下来,时间一到哭声戛然而止,起身拍拍土走人。这个桥段是影片的笑点之一。当私人订制的“代客扫墓”从电影情节变成了现实,成为一种商业项目,势必会伴随着争议和碰撞。

  米尔顿·科恩的《人类学视角下的葬礼》阐述了仪式对于人类社会的意义。就拿代客扫墓来说,失去现场感和仪式性的支撑,所承载的思想、情感、意愿“表演痕迹太重”,往往失去了真实感。哀思理应发自内心,一杯茶、一对烛、一盘果、一封信的代劳,徒具形式意义,并无真情实意,说到底,清明追思不是花钱买祭祀方法、花钱安慰自己、弥补怀念或感恩之情,就能体现出对故人的诚意和敬意。一项调查数据显示,年龄在30岁到45岁之间的八成市民表示他们并不认同“代客扫墓”。祭祀就该亲力亲为,如此才能表达出对逝者的心意,哪怕是给逝者摆一束花、诵一首诗、洒一杯酒,也比花钱雇人扫墓来得更有意义。(黄春景)

编辑:史海山