别让外卖送餐员任性狂飙

2018年04月04日09:28

来源:大河网-大河报

  据央视报道,近日,在广东茂名国际岗路段,执勤民警发现一辆闯红灯的外卖配送摩托车,随即对该车进行核查,结果令人大吃一惊。通过核查,这辆摩托车从去年9月至今,短短半年多时间居然有924起闯红灯的交通违法行为。其中有一天,他就创下了违法闯红灯18次的纪录。更让人想不到的是,这名外卖配送员竟然没有机动车驾驶证。

  随着电商的蓬勃发展,网上订外卖已成为不少上班族快节奏生活的一部分。街头巷尾,送餐车风驰电掣的身影随处可见,电梯间里,也不时可见外卖小哥气喘吁吁的模样。不过,网络订餐在给市民带来便利的同时,其粗放式管理的模式也为公共管理制造了不少问题——送餐员闯红灯、逆行、超速等交通违法行为较为普遍,扰乱城市交通秩序,导致的交通事故也时有发生。

  公安部交通管理局会同中国物流与采购联合会,于3月26日召开全国公安交管部门视频会,并向快递外卖行业组织、企业发出联合倡议书,呼吁加强警社合作、警企共治,强化快递外卖行业电动自行车交通管理,共同推动快递外卖行业健康、规范、可持续发展。为此,公安部交通管理局要求各地公安交管部门按照道路交通安全法和快递暂行条例要求,加大秩序整治力度,严查严管配送员闯红灯、逆行、占用机动车道等严重交通违法行为。针对外卖车辆交通违法的乱象,广州、深圳、上海、天津等地陆续展开集中整治行动、约谈外卖企业,强化外卖送餐员的管理。

  身处互联网+时代,网络订餐企业正在迎来巨大的发展空间,由此也出现了一系列问题。针对网络订餐,此前人们普遍关注的是订餐平台自身的资质和管理。以新修订的《中华人民共和国食品安全法》正式实施为标志,网络订餐企业的生产加工环节得到了有效管理。不过,在从厨房走向餐桌的“最后一公里”,显然还有待进一步加强管理。送餐员闯红灯、逆行、超速等交通违法行为屡禁不止,固然有漠视法律法规的个人因素存在,但也未尝不是受到外卖企业不科学的派单机制以及考核体系的影响。治理送餐员的交通乱象,首先就需要外卖企业落实交通安全主体责任,完善安全生产责任制,优化配送考核制度,科学发单派单,合理规定配送时间。

  另外值得一提的是,由于送餐员上岗几乎没有任何门槛,因此队伍素质良莠不齐,而且不少送餐员不具备健康证,给市民“舌尖上的安全”带来了隐患。按照相关法律规定,送餐人员必须取得有效健康证明,然后才能上岗工作。现实情况是,一些送餐人员无证上岗,更有甚者,健康证明是掏钱买来的。对于监管部门来说,统一着装的送餐员不难辨识,所需要的只是加强巡查力度,并在此基础上强化企业的管理责任。

  作为一种新兴产业,网络订餐企业间的竞争日益激烈,看似一片大好的市场环境中,粗放式管理本身无异于一颗“深水炸弹”,稍有不慎就可能引火上身。除了职能部门加强监管外,从企业长远发展的角度来看,网络订餐企业也没有理由忽视“最后一公里”的安全——如果送餐员所送食品出现问题,或者是送餐员因交通违法惹下祸端,势必意味着前期生产加工环节满盘皆输。正所谓“金杯银杯不如口碑”,决定企业发展和行业秩序的,往往就体现在那些容易被忽略的细节上。面对日益增加的市场需求,外卖企业在展望未来的同时,更需要完善日常管理的每一处细节,这不仅是企业承担责任的体现,更是行业健康发展的保障。(大河报评论员赵志疆)

编辑:贺心群