清明,该是青年成长的时节

2018年04月06日17:24

来源:中国青年网

  “青山有幸埋忠骨,梨花纷扬慰英魂。”4月5日,不少地方组织干部群众、志愿者、青少年学生开展清明祭英烈系列活动,共同缅怀先烈英烈的丰功伟绩,牢记历史、不忘初心,接续走好奋斗之路。

  《历书》有云,“春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因此得名。”清明对中国人来说,不仅是个农历节气,亦不单是踏青赏春之机,更是祭祀先人、慎终追远的大日子。

  不忘来时路,记得挖井人。

  中国人向来懂得敬重先烈,懂得感恩历史。早在2015年的新年贺词中,习近平总书记就指出,“这一年,我们通过立法确定了中国人民抗日战争胜利纪念日、烈士纪念日、南京大屠杀死难者国家公祭日,举行了隆重活动。对一切为国家、为民族、为和平付出宝贵生命的人们,不管时代怎样变化,我们都要永远铭记他们的牺牲和奉献。”

  誓言铮铮,落地成金。

  “桃花红雨英雄血,碧海丹霞志士心。”一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。这话可以从两个层面来理解:一则,不忘传统,才能不忘根本、牢记初心。没有英烈们舍命的忘我奋斗、牺牲奉献,就不可能有现在和平安宁的环境、幸福美满的生活。崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄,这是中华传统文化和中国精神之价值要义;二则,致敬高尚的生命,即在叩问赤诚的初心。无论是在战火纷飞的革命战争年代,抑或是在拼搏奋进的社会主义建设时期,更或者是在波澜壮阔的改革开放时代,我们无时无刻不需要一种信仰、一种精神。英烈故去,精神永存。

  中国有句俗话,“人生百年,立于幼学。”青年在清明节缅怀先辈英烈,大概就是印证了一个道理:传承是最好的缅怀。

  传承浩荡家风。“天下之本在家”,家好社会才好,家风纯正民风才会淳朴,家教正直民族才会铿锵有力。青年人在清明节多回家走走,把好的家风家训传承下去,是为人生进步充电。此前,一项调查显示:74.5%的受访者认为制定家训有必要,55.8%的受访者认为家风家训对一个人的生活态度有很大影响,68.5%的受访者建议父母从小教导孩子了解家训。在清明节这样的日子,通过仪式性活动,在家风中濡染子女正确的人生观、价值观与道德观。

  传承“为有牺牲多壮志”的奋斗精神。习近平总书记在十三届全国人大一次会议闭幕会上强调:中国人民是具有伟大创造精神的人民,中国人民是具有伟大奋斗精神的人民,中国人民是具有伟大团结精神的人民,中国人民是具有伟大梦想精神的人民。我们深刻地明白,英烈们艰苦奋斗和敢于牺牲的光荣革命传统,便是这四种精神的集中体现。星火之志,燎原之力。

  “天地英雄气,千秋尚凛然。”据不完全统计,近代以来我国约有2000万名烈士为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福捐躯。清明祭、烈士纪念日祭……青年人通过参与这些社会活动,铭记历史、接续奋斗,用先辈英烈的精神激发起更为强大的复兴力量。

  对于中国青年来说,清明节是一个厚重的传统文化节点,传递出家国情怀、激荡出筑梦伟力,而每个青年,就在这种价值洗礼中拔节成长,在感恩先辈、珍视和平的路上奋勇前行。(中国青年网特约评论员 邓海建)

编辑:谭敏