红旗渠精神代代传

2018年04月12日09:06

来源:大河网-河南日报

  至今漫步红旗渠畔,仍惊叹着、感受着红旗渠精神的伟大力量:“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”。

  红旗渠“总设计师”、原林县(今林州)县委书记杨贵于4月10日凌晨在京逝世。噩耗传来,林州人民悲痛不已。当年的除险队长、已90岁高龄的任羊成泣不成声。(据4月11日本报报道)

  悲痛、表达哀思的岂止是任羊成一个人。笔者将杨贵逝世的消息发在微信圈,没多久就有几十个人打出泪流满面、双手合十默哀的表情。人民群众爱戴敬仰杨贵,是他带领群众历十年寒暑,建成人间奇迹红旗渠。

  至今漫步红旗渠畔,仍惊叹着、感受着红旗渠精神的伟大力量:“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”。这种精神激励人们在太行山腰开挖出干渠长达70多公里、源头到渠尾落差仅有1米的“人工天河”。

  当时条件十分恶劣、艰苦:处于历史特殊时期,其间经历了三年自然灾害;技术缺乏,技术人员28人,最高学历为中等技术学校毕业生;资金不足,只有300万元储备金;粮食不足,仅有3000万斤粮食,很多人是吃着野菜团子开山砸石……但就是在这样的条件下,杨贵带领7万群众,众志成城,坚持了十年,克服了无数困难。没有水准仪,用一脸盆水一根筷子替代;没有住处,山崖石洞安身,露天野宿,薅草当被,星辰当窗;没有工具,铁镢、铁锹、小推车都用上;没有石灰,自个烧;没有炸药,自个造;高山难以施工,身悬危崖,凿炮眼,除险患……先后有81名干部群众牺牲在工地,他们没有看到红旗渠流淌的清水,甚至很多参加工程建设的人们也没有尝到红旗渠水的甘甜,但他们的牺牲,换来了林州光明的明天、滋润的未来。为有牺牲多壮志,敢教日月换新天,林州人民“重新安排林县山河”的誓言得到实现。

  可歌可泣的往事,激励着我们为美好未来而奋斗。虽然今天我们的经济社会发展与建设红旗渠的年代不可同日而语,但是,人民群众追求幸福生活的脚步不会停止,前进的道路并不总是坦途。我们必须清醒地认识到,河南发展的道路上还横亘着很多“山”:发展方式落后,结构矛盾突出,增长动力不足,风险隐患增多,民生欠账较多,脱贫攻坚任务艰巨等。要凿山开渠,克服困难,稳中求进,实现高质量发展,也要发扬红旗渠精神,去解决一个个难题,去开凿一条条“红旗渠”。

  杨贵走了,红旗渠水万古流,红旗渠精神代代传。我们要在红旗渠精神的激励下,推动“四个着力”取得新进展,努力打好“四张牌”,坚决打赢三大攻坚战,深化改革开放创新,奋力开创河南发展新局面,让人民群众过上更加美好的生活。(河南日报评论员吕志雄)

编辑:贺心群