让阅读成为新时代生活习惯

2018年04月23日16:02

来源:大河网-河南日报

  科技的发展,网络的迅捷,为人们拓展了阅读的渠道,无论是纸质阅读、电子阅读,还是阅读有声书,只要找寻到适合自己的,就能够从阅读中享受到乐趣,并学到学以致用的知识。

  □杨玉龙

  亚马逊中国携手新华网发起的“2018全民阅读大调查”共收到逾1.4万份有效问卷。基于该调查和亚马逊中国的阅读大数据分析,亚马逊中国发布了“2018全民阅读报告”。调查表明,63%的受访者认为阅读像阳光一样,是生活必需,认为“阅读不重要”的受访者比例不足1%。(见4月20日《人民日报》海外版)

  4月23日是世界读书日,世界各地都在举办诸多与阅读有关的活动。无论是商业活动还是公益活动,“读书”绝对是热点名词。比如,4月19日,中国铁路成都局集团有限公司成都客运段在成都开往广州、北京、上海等方向的列车上开展“列车流动书屋”活动,免费提供各类书籍、电子书阅读器供旅客选择,让书香充满整个旅途。

  读书已经融入人们的生活当中。诚如上述调查,八成以上受访者认为阅读能“让精神生活更丰富”,近七成受访者认为阅读能“远离焦虑”。同时,为了读书获取知识,或享受读书带来的情趣,不仅纸质书电子书一起读成为阅读的主流,而且对付费阅读的接受程度在增强,乐于为知识买单业已成为大多数人的共识。

  实际上,科技的发展,网络的迅捷,为我们拓展了阅读的渠道。每个人都有自己的阅读方式和习惯,而且目的也不尽相同,或许是为了增加知识、开阔眼界,或许是为了满足兴趣爱好,或许是为了消遣娱乐……无论是纸质阅读、电子阅读,还是阅读有声书,只要找寻到适合自己的,就能够从阅读中享受到乐趣,并学到学以致用的知识。

  比读书更重要的是读好书。一则应选择优质、充满正能量的书籍来阅读;二则也应养成良好的读书习惯,摒弃为了读书而读书,或者为了作秀而读书,更或者读书虎头蛇尾,如此必然体会不到书中的精髓;三则应爱书,书籍是宝贵的财富,读过的书籍妥善处置尤为重要,或者借助漂流让其发挥更多功效也未尝不可。

  读书的精神也需要传承。媒体曾有一问:你有多久没陪孩子读书了?正如媒体所言,亲子关系是我们每个人生命中最厚重的缘分,亲子阅读则是在所有亲子关系呈现中最浪漫的教养方式,没有之一。可以说,陪伴孩子阅读与成长,必然会给他们受用一生的宝贵财富。因此,为人父母者当把“阅读精神”传递给下一代。

  步入新时代,每一天都是新的。新的科技、新的思维、新的生活……这也在倒逼着人们通过读书、通过学习来提升自己,以适应这个不断发展变化的新时代。面对阅读形式的多元化,我们不妨抓住一切可以利用的时间和机会,并使其成为一种习惯,享受阅读带来的乐趣,并在阅读中汲取能量、充实自我,为人生出彩奠定良好的基础,为“厉害了我的国”增添“智能”。

编辑:史海山