加快数字经济立法

2018年05月04日08:18

来源:大河网-河南日报

  近日,阿里巴巴集团董事局主席马云倡议,将“电子商务法”升级为“数字经济法”。他认为,这部数字经济法不仅仅是监管法,更应该是一部发展法、一部未来法、一部全球法。(据5月2日《证券时报》)

  数字经济服务于实体经济,已经与各行各业深度融合,代表着经济活动新的生命力。只是数字经济序幕的电子商务,已经彻底改变了零售、交通、物流等众多行业,同时也衍生出个人信息泄露、网络欺诈等诸多问题。随着高端芯片、人工智能、工业互联网5G区块链等技术的发展,未来数字经济将以更迅猛的势头深刻地改变社会的各个方面。

  《数字中国建设发展报告(2017年)》显示,我国数字经济规模已经位居全球第二,网约车共享单车、网购、支付宝等数字经济产品令世界刮目相看。中国已经成为全球数字经济创新实践最多、最深入的国家,同时,数字经济也带来了前所未有的机遇和挑战。抓紧制定出台数字经济法,是基于当前和未来中国数字经济可持续发展的迫切需求。通过数字经济立法厘定中国数字经济的疆界,助推中国企业掌握更多的核心技术,早日摆脱核心技术受制于人的不利状况,早日实现“数字强国”的目标。(刘武俊)

编辑:史海山