为“钱学森班”落户郑州点赞

2018年04月20日18:41

来源:大河网

  喜林

  众所周知,钱学森不仅是著名科学家,而且是中国载人航天奠基人、中国科技之父和中国火箭之王。在他儿子钱永刚教授领衔之下,组成了“钱学森班”赫赫有名的教师队伍,中国航天第十二研究院薛惠锋院长、中国工程院邬江兴、王家耀、郑建华院士等专家学者纷纷到郑州作报告和讲学。这对于河南来说,的确是特大喜讯。而且,这是利在当代、功在千秋的巨大精神财富。

  据大河报4月20日报道,4月19日,郑州高新区群贤毕至,高朋满座,第十五期钱学森论坛在这里成功举办。十余位院士将军及来自党、政、军、企代表近千人,共话“聚焦智慧产业,建设智慧社会,助力中原更加出彩”。钱学森之子钱永刚教授应邀出席了本次论坛,他还专程前往郑州四中,为我省首个“钱学森班”揭牌。他在接受本报记者采访时说,在郑州举办此次论坛,就是为了帮助河南、帮助郑州吸引人才,同时还将在郑州建钱学森中小学,提升郑州的教育水平,为郑州培养更多的优秀人才。

  作为中部崛起的新型工业化和信息化城市,郑州有着独特的地理优势和诸多资源优势。尤其是在中原经济区建设步伐日益加快的今天,尤其是“一带一路”经济战略举措正在积极推进的关键时刻,“钱学森班”落户郑州,必将为郑州与河南未来突飞猛进的发展注入强大动力。

  众所周知,未来的国内外市场竞争,归根结底是人才资源竞争。面对这样的挑战,郑州却迎来了“钱学森班”落户郑州的特大喜讯。应该说,这对于郑州乃至河南的人才培养,必将注入生机勃勃的正能量;应该说,“钱学森班”的开班典礼让郑州与河南同时登上了人才培养的又一新高地。拥有雄厚实力支撑的人才培养资源,郑州与河南就能迅速捕捉到世界一流的人才资源信息;拥有雄厚实力的人才培养师资力量,郑州与河南在人才培养方面才能实现“种豆得豆,种瓜得瓜”的河南新高地。

  记得,前苏联著名教育家苏霍姆林斯基先生曾经说过:“只有心地善良的人才能易于接受道德的熏陶。谁要是没有受到过善良的教育,没有感受过与人为善的那种欢乐,谁就不感觉到自己是真实而美好的事物的坚强勇敢的卫士,他就不可能成为集体的志同道合者。”就此来说,钱学森老人的儿子钱永刚教授能够以民族利益为重,把培养人才作为义不容辞的责任与义务,这是忠诚于党和人民的爱国主义表现,这是积德行善的最高境界,这是实现中华民族伟大复兴中国梦的正能量。有了这种巨大的推动力量,郑州与河南的中小学生就能拥有更多出彩人生的机会。而且,就能为河南打造取之不尽用之不竭的人才资源新高地。

  只要拥有源源不断的人才资源,郑州就能成为国内外驰名的国际都市;只要拥有源源不断的人才资源,河南就能成为中国未来新的经济增长点,就能在中国梦的伟大进程中奉献出河南的巨大贡献。而且到那时,郑州与河南出彩的机会就像芝麻开花——节节高;而且到那时,郑州与河南就会成为世界人才资源的重要宝库之一,让郑州与河南插上飞翔的翅膀去实现新的伟大梦想。

编辑:史海山