七成青年择偶愿等待不愿将就

2018年05月25日09:09

来源:北京青年报

  文/本报记者 刘婧

  近日,团中央“青年之声”正式发布《当代青年群体婚恋观调查报告》,其依据来自于《怎样让青年更幸福》青年群体婚恋观抽样调查。抽样调查是在团中央青年发展部指导下,由团中央网络影视中心依托“青年之声”平台,于2017年12月27日-2018年1月31日在全国范围内,以“19岁至35岁”人群为主进行的,最终获得有效问卷3082份。报告从“青年择偶观、恋爱观、婚姻观、生育观、婚恋伦理观以及对团组织开展的青年婚恋服务活动的看法”六个方面对青年婚恋观进行了分析。

  青年择偶最看重“人品”和“性格”

  从整体上看,“人品”和“性格”是青年择偶时最为看重的两个方面。男性最看重人品的占比达84.97%,看中性格的占比达71.22%。女性最看重人品的占比达89.65%,看中性格的占比达59.39%。其次,50.15%的男性青年认为“相貌”较为重要,而54.89%的女性青年则更注重“能力”。此外,“健康”和“能力”也是男女青年都比较注重的方面。相对比传统观念中的“门当户对”,当代青年择偶呈现更加多元化特点,更注重“内在的匹配度”。

  在调查中,当代青年对爱情充满向往,并持有执着追求的态度。就“如果一直没有找到理想的结婚对象,您会怎样?”这一问题,69.53%的青年选择“继续等待,找到理想的人才结婚”;15.61%的青年选择“保持单身”;有9.34%的青年愿意“降低择偶标准”;仅5.52%的青年选择“将就结婚”。

  在青年恋爱观方面,73.64%的男性青年会“主动追求”爱情,而在女性青年中这一比例仅为36.52%,说明女性青年在追求爱情的过程中相对男性较为被动和谨慎。

  此外,根据调查结果,交际圈小、工作忙和不主动是青年单身的三大原因。

  近六成青年希望生育两个小孩

  调查发现,相较于男性青年,女性青年对婚姻的稳定性存在更多担忧,缺乏对婚姻的安全感。男性青年对婚姻的认同度比女性青年高。67.98%的男性青年认为“结了婚人生才圆满”,而女性青年选择该项的比例为49.37%。其中,35.61%的女性青年认为“单身也很幸福”,比例是男性青年的2倍。50%的男性青年表示对婚姻“很有安全感”,而仅有26.56%的女性青年表示对婚姻“很有安全感”;超过六成的女青年表示“一般”,10.35%的女青年表示“没有安全感”。

  但是,男女青年有一个普遍的共识:事业和家庭同等重要,家人“催婚”是青年单身期间最大的压力来源。在本次调查中,有81.47%的青年认为“事业和家庭都重要”;男性青年对家庭的重视度比女性青年略高。

  中国传统的生育观依然备受青年支持。调查显示,多数青年认为“夫妻和孩子生活在一起”的“传统家庭”是“最期待的家庭模式”,仅有6.26%的青年选择“丁克家庭”。在“全面二孩”的政策背景下,近六成青年希望生育两个小孩。此外,59.31%的青年表示婚后两年内要孩子。

  女性青年对“未婚同居”行为更谨慎

  调查发现,55.39%的青年对“未婚同居”持“接受”的态度,23.33%的青年表示反对。其中,66.24%的男性青年接受“未婚同居”,而女性青年对“未婚同居”的接受比例是47.21%。这一调查结果反映出在“未婚同居”问题上,女性青年更为谨慎。

  19岁至35岁的青年在情感和性方面都处于人生中最活跃的阶段。此次调查发现,六成青年表示通过网络获得性教育知识,仅有13.15%的青年表示是通过学校开设的相关课程来了解。“在性行为中,你知道如何保护自己和对方吗?”一题中,42.96%的青年表示“知道一点点”,18.01%的青年表示“不知道自己了解的知识是否正确”,32.54%的青年表示“很清楚相关知识”。其中,女性青年的了解程度明显低于男青年。

  “通过本次调查,我们发现青年对未婚同居行为的接受程度较高,性观念正在逐渐开放,但他们对性健康知识和自我保护的了解却远远不够。对此,我们要给予更多关注和重视。”“青年之声”婚恋服务委员会主席蔺玉红说。

  相关

  公益相亲“两不误”单身青年义务植树

  本报讯(记者刘婧)团市委日前组织30余名单身青年赴内蒙古开展“种下一棵树收获一份情”义务植树活动,通过创新活动形式、丰富活动内容,让相亲和公益活动巧妙融合在一起。

  在单身青年男女集体乘车赴内蒙古的路上,单身青年们通过自我介绍、互动游戏和歌曲传唱进行了沟通交流,彼此进行了初步的认识和了解。当天下午,单身青年们抵达锡林郭勒盟正蓝旗林场,在听取工作人员对林场基本情况的介绍和对植树基本要点的讲解之后,按照一男一女的分组方案开始了落叶松的种植工作,男女青年在共植一棵树的过程中彼此加强了认识。

  第二天上午,单身青年们来到哈毕日嘎十三烈士陵园参观,随后,在陵园周边开始了第二次种树活动,同样是男女搭配的分组模式,大家按照回填、栽植、剪枝的流程,共种植樟子松130余棵。在最后的活动分享中,单身青年们一致认为,此次活动很有意义,将绿色环保志愿服务活动和相亲交友活动结合起来,让大家在参加志愿服务活动过程中彼此加强了解,让热衷公益的人深入交流沟通,提高交友成功率。在最后的表白环节,有五对青年进行了表白。

  据了解,本次活动是团市委“青爱团”项目的组成部分,团市委将婚恋交友工作与志愿服务工作结合起来,建立了“青爱团”项目小组,邀请爱他人、爱社会、爱事业的单身男女青年,共同参加各类志愿服务活动和公益项目,关爱困境儿童和残障人群,在共同的理想信念中发展革命友谊。

编辑:王亚辉