安阳航空文化节签约20个大项目 开放让航空经济“飞”起来

2018年05月30日08:44

来源:大河网-河南日报

  □冯军福

  刚刚结束的第十届安阳航空运动文化旅游节共签约20个大项目,投资金额达149.7亿元,涵盖通用航空、高端装备制造、旅游养生、新能源、商贸物流等产业领域。

  一个节会可以“飞”来百亿元的投资,也可以带动一座城市的发展。发展通航产业,安阳有着得天独厚的航空资源优势。有“亚洲第一,世界一流”的林虑山国际滑翔基地,有中国航空体育“黄埔军校”之称的安阳航校,还有国内农用无人机研发生产“领头羊”安阳全丰生物科技有限公司——“一座山、一所学校、一家工厂”,让安阳的通航产业扶摇直上。

  安阳是如何从钢铁城市迅速崛起为一座“会飞的城市”的?小飞机又是如何飞出大产业的?眼光只盯着航空运动、心里只想着通航产业,显然不行。举办航空运动文化旅游节,不只是简单地为人们呈现一场精彩纷呈的飞行表演,也不只是打造全方位的通航产业链,利用自身优势,开展特色文化旅游活动同样是应有之义。

  为了充分发挥航空运动文化旅游节的窗口作用,古都安阳没有给自己“圈围墙”。除了大力招商引资、吸引通航企业入住外,安阳还不忘借机“打广告”宣传,结合自身深厚的文化底蕴,把自身的特色文化推出去。2013年起,安阳航空节增加了殷商文化内容,在每年航空节期间,除了举办航展外,还举办文化旅游产业精品展,让参展的客商既能享用“航空盛宴”,又能领略古都文化的魅力所在,同样可以给当地带来真金白银,带动不少人创业就业。“引进来、走出去”的开放思维,成了安阳航空经济“飞”起来的成功之道。

  让航空经济“飞”起来,需要以“产业”作桨,更需以“开放”为翼。前不久,信阳明港机场民航客机试飞成功,圆了信阳及周边居民的“蓝天梦”。在笔者看来,明港机场试飞成功,同样离不开“开放”二字。长期以来,“飞不起、落不下”成为很多地区发展航空业的绊脚石。信阳乘着“军改民、军民联航”的政策东风,明港机场军民合用项目得以获批并开建,再到如今的试飞成功,既进一步提升了空军战备能力,又有效节省了民航机场建设成本,从而实现了军地“双赢”、军民融合的目的。

  开放不能“只进不出”,也不能抱守残缺,更不能止步不前。我省拥有得天独厚的空域条件,在发展航空经济层面,唯有改革开放,牢牢把握先机,才能站到时代“风口”,实现腾飞发展。

编辑:史海山