点亮独具魅力的郑州“夜经济”

2018年06月05日19:04

来源:大河网

  ‘夜经济’不仅是城市名片,很大程度上还是第三产业是否旺盛的体现,而第三产业愈兴旺,城市综合实力也愈强。

  □河南日报评论员夏远望

  近日,一篇《中国哪些城市最能“熬夜”?》的文章指出,“一座城市的人文与经济活力,往往不是体现在白天,而体现在夜晚,‘不夜城’是一座城市繁荣与快乐的标识”。

  第一财经旗下的新一线城市研究所曾以338个地级以上城市为研究对象,收集了地铁平均运营时长、城市夜间公交覆盖范围、TalkingData活跃设备夜间使用量占比、滴滴夜间出行活跃度和城市里的酒吧数量五个维度的数据具体分析,推出了中国城市“夜经济”排名。夜生活指数排名前20的城市中,有17个属于南方城市,北方只有北京、青岛、西安3座城市上榜。夜生活指数南强北弱的格局与南北经济发展现状极为相似,2017年内地城市GDP20强中,南方城市占据了15席,北方仅北京、天津、青岛、郑州、西安入围。

  高纬度地区冬季长、入夜早,导致一些经济体量较大的北方城市在“夜经济”榜单中排名相对靠后。然而,郑州地处中原,气候并非特别寒冷,郑州GDP总量在内地城市中目前排第17位,新一线城市研究所发布的《2018中国城市商业魅力排行榜》中,郑州更是排在新一线城市第9位,纬度更高的青岛、西安,“夜经济”能够上榜20强,郑州为何不行?

  “夜经济”是彰显城市魅力的亮丽名片。半个多世纪前,一首风靡全球的《夜上海》让“不夜城”成了上海的代名词。事实上,世界“夜经济”发源于河南,“一千年前的夜晚,全世界的城市都是一片漆黑,中国的开封灯火辉煌”。郑州市民对“夜经济”也并不陌生,早在1990年的第一轮商战中,亚细亚商场将营业时间延长至夜晚9点,在全国开夜间消费先河。酒吧、歌厅、茶楼、SPA馆……各种休闲娱乐业态,郑州应有尽有;《禅宗少林》《云水洛神》等原创大剧,在郑州轮番上演;德化步行街、东风渠、CBD……郑州的夜晚不但有好吃的、好玩的,还有夜景可以欣赏。调查显示,近七成郑州市民有夜晚外出的习惯,80%的市民支持老百姓夜间消费,近一半的市民认为“现代化都市一定是不夜城”。近年来,随着人们生活水平的不断提升,城市夜晚被赋予更斑斓的色彩、更旺盛的生命力,夜消费、夜休闲、夜文化在郑州市民生活中已不可或缺。

  “夜经济”不仅是城市名片,很大程度上还是第三产业是否旺盛的体现,而第三产业愈兴旺,城市综合实力也愈强。NASA夜间灯光图显示,夜间灯光更亮的城市,GDP往往更高。让郑州的夜经济更繁荣,其实还有很多功课可以做,比如适当延长公交、地铁线路夜间运营时间;打造特色夜游街区、广场、夜市小吃;在条件成熟的景区推出具有中原文化特色的夜间娱乐精品项目……多策并举推动“夜经济”建设,把市民的夜生活打造得更有特色,流光溢彩的郑州必将愈来愈有风情,愈来愈有吸引力。

编辑:史海山