“农民丰收节”是文明延续融合的鲜明符号

2018年06月22日08:47

来源:大河网

  农业农村部部长韩长赋6月21日在国新办发布会上表示,经党中央、国务院批复同意,自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。这是我国首个在国家层面专门为农民设立的节日。(详见今日本报AⅠ·12版)

  在工业化、城镇化加快推进过程中,人们对传统农耕文化的记忆在淡化,这是人们常说的乡愁。乡愁的背后,归根到底还是现代文明与传统文明相互碰撞的命题。

  文明的进步绝不是简单的摒弃,传统文明与现代文明之间更非非此即彼的取舍,一方面中华文明需要在发展中一脉相承,守望共同的文明之根;另一方面,西方工业化推动的现代文明存在许多弊端,同样需要改造,我们在文明发展转型中尤其需要注重避免重蹈覆辙,而很大程度来说我们传统农耕文明和优秀文化传统,可以给出互补乃至改良的解药。

  时代的发展进步,客观需要传统农村社会向现代转型,以及传统农耕文明与现代文明的融合,走出一条具有中国特色的文明发展之路。步入新时代后的党的十九大提出实施乡村振兴战略,其中乡村文化振兴是重要内涵,今年中央一号文件《关于实施乡村振兴战略的意见》中明确提出:立足乡村文明,吸取城市文明及外来优秀文化,在保护传承的基础上,创造性转化、创新性发展,不断赋予时代内涵、丰富表现形式。深入挖掘农耕文化蕴含的优秀思想观念、人文精神、道德规范,充分发挥其凝聚人心、教化群众、淳化民风中的重要作用。

  延续文明,留住乡愁。设立中国农民丰收节,树立一个鲜明的文化符号并赋予新的时代内涵,以节为媒,引领人们释放情感、传承文化、寻找归属,可以汇聚人民对那座山、那片水、那块田的情感寄托,从而享受农耕文化的精神熏陶。(木须虫)

编辑:贺心群