【地评线】打赢禁毒这场无硝烟的人民战争

2018年06月27日08:39

来源:大河网

  6月26日是国际禁毒日,今年的主题是“拒绝毒品,共创无毒家园”。眼下,全国各地都在积极开展禁毒宣传教育活动,比如,志愿者走上街头,向人们普及禁毒知识;公安机关走进校园,对青少年加强禁毒宣传教育;有关部门联合新闻媒体,组织市民开展禁毒知识竞赛、禁毒征文比赛等等,当然,通过开展这些活动,能够引导人们提高防毒拒毒意识,让“远离毒品,珍爱生命”的观念深入人们心中。

  提起毒品的危害,让人不寒而栗,我们在电视、电影中也经常看到这样的镜头,那些吸食毒品者精神萎靡不振、瘦的皮包骨头,他们对毒品的依赖,让他们走上了偷盗、抢劫、杀人的不归路,有的甚至不顾亲情,狠心卖掉自己的孩子,让家庭支离破碎。可以说毒品是魔鬼,一旦沾染上了毒品,就像魔鬼缠身,想摆脱很难,不仅危害自身健康、破坏家庭和谐,而且还会危害社会公共安全。通过翻阅新闻报道我们看到,不少人之所以走上吸食毒品的道路,有的是在好奇心的驱动下寻找新鲜感,有的是想从吸食毒品中找到创作灵感,当然这里面也有一些不法分子为了非法获利引诱他人吸毒。但只要我们能够从自身做起,珍爱生命,提高识毒防毒意识,就不会被毒品侵蚀。

  当前,不容乐观的是禁毒反毒的形势依然严峻,一方面,毒品犯罪的手段更加隐蔽,比如,新奇的香烟、好喝的饮料、一包再普通不过的奶茶等都有可能是毒品的伪装,倘若被不法分子加以利用,就会让人们在不知不觉中染上毒品,尤其是对于中小学生来说,由于对毒品缺乏认识、辨别是非能力不强,更容易受到毒品的侵害。另一方面,毒品的销售渠道也更加多样化、灵活化,微信、QQ、网购平台等都极有可能被不法分子用来销售毒品,这也会给执法部门增加执法难度。可见,当前拒毒禁毒形势依然严峻、任务还很艰巨,这无疑是一场难打的硬仗。

  就在国际禁毒日前夕,习近平总书记就禁毒工作作出重要指示强调,要加强党的领导,充分发挥政治优势和制度优势,完善治理体系,压实工作责任,广泛发动群众,走中国特色的毒品问题治理之路,坚决打赢新时代禁毒人民战争。对于各级各部门来说,要认真学习领会总书记批示精神,加强禁毒宣传教育,形成合力推动工作,进一步提升群众识毒、防毒、拒毒意识,让防毒禁毒意识根植人们心中。

  对于政府部门来说,要通过开展形式多样、内容新颖的禁毒宣传教育活动,让人们意识到毒品的危害,切实增强对毒品的防范意识。对于执法部门来说,要加大对制毒贩毒分子的打击力度,切实斩断毒品制造、销售的利益链条。对于学校来说,要加强对青少年的引导教育,通过向学生传授禁毒知识,让学生观看禁毒宣传片,不断提升学生识毒防毒意识。笔者相信,通过各级各部门的齐心协力,定会铲除毒品犯罪滋生蔓延的土壤。(王学明)


编辑:史海山