【大河网评】和偶像赴约,我们该留下些什么?

2018年07月12日11:17

来源:大河网

  近日,周杰伦2018“地表最强”世界巡回演唱会在郑州火爆上演,妥妥地又刷爆了大家的朋友圈。一夜之间,曲终人散,场馆门前道路墙角垃圾遍地。该路段25名环卫工人全员上岗,从晚上12点开始,一直扫到早上6点都没扫完。这种垃圾的乱象极大地刺痛了公众的神经,引爆了舆论与强烈的社会批评。更有网友们吐槽:“地表最强演唱会”后,留下的是“地表最强垃圾”。这种问题的出现并非偶然,俨然成为了一种城市乱象。

  有人吐槽现场观众素质太差,有人质疑主办方组织不力,有人认为是场外非法设摊营业造成的。毋庸置疑,在演唱会上,观众作为当事人,一举一动都影响着演唱会现场的环境。所以,观众提高自身的文明素养是十分必要的。除了观众自身素质问题,主办方和明星本人也该为这遍地的垃圾“买单”。文明源于点点滴滴,文明城市的创建关乎着新时代中原的发展进程,不应该只是停留在表面,人人都应该多一点自律。一场演唱会,就像是一张答卷,考出了什么?我们到底出了什么问题,确实需要好好分析。

  人的选择往往是从利己的角度出发。在做好常态化的文明意识宣教的同时,有关部门是不是也要反思:当大型活动到来时,我们是否做好了准备工作?比如说,场内外有无标语,着重引导大众注意周边卫生?亦或是垃圾桶设置的数量是否比平时要多?垃圾乱象不能责任全推到观众的身上。毕竟,我们不能要求现场每一个人都站在同样的角度来思考问题。值得欣慰的是,同一时间歌神张学友在洛阳也举办了一场演唱会,却做到了“只留掌声,不留垃圾”,向大家交出了一份满意的答卷。好评如潮,“这一次演唱会的现场秩序井然,非常干净。”“感谢所有人的付出。”这也说明,只要有心,观众们是可以自觉保持好场地的环境卫生。

  当然,作为明星,对粉丝的影响是至关重要,引导下歌迷的行为意识也是十分必要的。明星应当发挥个人的号召力,呼吁粉丝爱护环境,不乱丢垃圾。还记得周迅在公益采访时提到鹿晗和他的粉丝鹿饭,周迅说:“有时候演员的推动力还是很大的,你看鹿晗的演唱会,一个垃圾都没有,他只要说一声,你们看完演唱会把垃圾都捡走。我看过那个照片,一颗纸片都没有。”鹿晗也曾在采访中多次表示:希望自己能够带领粉丝,为公益做出贡献,能够用自己的影响力,带动一批人,做对社会有益的事。

  任何一场大型活动的举办都能在一定程度上折射一些社会问题。我们不能在和偶像赴约的过程中,留下这满地的垃圾,粉丝的行为也会直接影响偶像的形象。我们满心欢喜地从各个地方前来和偶像赴约,希望这里留下的都是美好的回忆。(高雅/文)

编辑:史海山